央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 视频播报 >

石大宇工匠精神“竹光”照出中国绿色

发布时间:2011年04月21日 11:55 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ffd3e7a17c894226b4fd178cd67ba38c

点击TOP10

       石大宇,1996年在台湾成立“清庭”设计中心,1993年任钻石之王Harry Winston珠宝公司设计师。2010年石大宇设计的竹椅“椅君子”、“椅琴剑”双双夺得2010德国红点设计奖。2010年12月28日石大宇应联合国开发计画署与中国亲善大使朱哲琴女士之邀,参加“世界看见”计划,以香格里拉的尼西黑陶为主题,设计出系列作品,让中国文化设计观再次升华。

       这次石大宇以“竹计划”亮相北京天安时间当代艺术中心的《全方位中国设计》展,怀抱“回应时代问题,履行社会责任”的设计初衷,石大宇结合两种截然不同的产业:竹地板与LED,形成一种新的建材“竹光”,既满足节能环保的需求,又除去多余灯饰,拓展生活空间,提出对室内设计及空间感受的创新提案!

     除了“竹光”作为石大宇“竹计划”的亮点,展览现场还构筑了坚实具防震效果的竹房,展现竹纤维的韧性与弹性;竹房内部陈列各式竹制生活设计物件,是当代设计体现中国传统竹工艺潜能的例证。竹,作为一种材质,对应自然与当下生活方式,应用范畴有无限潜能。