央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

情人间4种经典睡姿与健康相关

发布时间:2011年04月18日 18:02 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    Q:为什么睡眠越少,人就越容易发胖?

    A:“要想瘦,少睡觉”,这几乎是每个想减肥的人都信奉的“圣经”。然而,睡眠越少,人就越容易发胖。每晚睡眠不足4小时的人,比每晚睡7~9小时的同龄人,发胖的几率高73%。睡眠不足导致了人体内某种激素的分泌减少,而这种激素能让肌体每天多消耗1000千卡的热量。当女人缺乏睡眠,体内一种叫做ghrelin的生长激素会激增,这种激素会让人食欲大增;而同时体内的一种叫做leptin的“瘦素”水平会下降,这种“瘦素”负责给人发送“饱腹”信号,它的减少意味着你对是否已经吃饱的感知度会降低,容易进食过量。

    Q:理想的睡眠时间是多久?

    A:人们一直在告诉你应该睡8小时,其实一点根据都没有。 我们在睡眠科门诊部最常见的病人都是睡得太多。他们认为,应该睡8~9个小时,因此一定要花这么久的时间待在床上,这样的结果是很难进入梦乡或者是半夜就醒了。根据研究显示,那些每晚睡觉时长在 6.5~7.5 小时的人最长寿。那些睡眠超过8小时或者低于6.5小时的人,寿命会短很多。 睡得太多和睡得太少的人,都有很大的健康风险。