央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

枫树的馈赠 美味加拿大枫糖

发布时间:2011年04月18日 14:11 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    来自枫树的馈赠——枫糖

    “枫叶之国”加拿大最具代表性的特色美食莫过于枫糖。加拿大东岸近百种枫树中,有一种含糖量很高的枫树叫“糖枫树”,每年5月至8月间,糖枫树都在根部储存淀粉,为下一年准备养料。当春暖花开的时候,枫树根部储存的淀粉就开始转化为糖,这个时候也正是枫糖业工人开始收集树液、制作枫糖的季节。枫糖季节很短,一般从3月中旬到4月中旬,前后只有大约六个星期。人们通过在树上钻孔收集树汁,熬制后就形成别有风味的枫糖。

    枫糖含有丰富的矿物质、有机酸,热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的钙、镁和有机酸成分却比其它糖类高很多,能补充营养不均衡的虚弱体质。枫糖的甜度没有蜂蜜高,糖分含量约为66%(蜂蜜含糖量约79%—81%﹐砂糖高达99.4%)。非常适合怕胖但是又爱吃甜食的你哦!

    甜蜜枫糖节

    每年3月底至4月初的枫糖节是加拿大传统的民间节日,每年三月春意盎然时,生产枫糖的农场被粉饰一新,披上节日的盛装,大家在一起品尝大自然送给他们的甜蜜礼品。传统的枫糖节都向来自国内外的游人开放,尤其欢迎儿童。一些农场还专门保留着旧时印第安人采集枫树液和制作枫糖的器具,在节日里沿用古老的制作方法,为观光客表演制枫糖的工艺过程,有的还在周末向旅游者免费供应枫糖糕和“太妃糖”,任人品尝。 节日里当地居民还热情地为游客们表演各种民间歌舞,带领观光客去欣赏繁茂美丽的枫林红叶。