央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

揭秘华丽时尚编辑真实生活

发布时间:2011年04月11日 11:43 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

     

    揭秘华丽时尚编辑真实生活

    时尚像爱情,仿佛很玄,却时时刻刻让人强烈感觉到它的存在。时尚圈在公众眼中永远光华夺目,但在光环背后,有无数不为人知的暗流汹涌。

    你所不知道的时尚圈

    时尚编辑的做派和生活方式一向披着华丽外衣,让很多普通人迷惑,大批朝九晚五的OL和稚气未脱的年轻女学生更有无数理由羡慕这个职业:时尚编辑们永远了解最新的时尚潮流;随时有机会接触一线国际品牌、最前卫的设计师和最红的模特;时不时有机会出国,短短两年走遍欧洲玩转美国并不新鲜;一年几次季尾,还有机会以低折扣买到名牌……

    在2007年,电影《穿Prada的女魔头》掀起了人们对时尚圈的狂热:如果有一份工作能让你天天穿国际顶级大牌而不必自己掏腰包,该有多令人羡慕?

    你可以踏着Jimmy Choo的靴子外出办事,穿着Valentino衬衫倒水扫地接电话影印文件,拎着Kate Spade手袋在街头狂奔,就算被车撞倒,包里飞出来的全是Hermes丝巾,就连挨老板骂时都能低下头让Chanel帽子挡住表情……所以,就算上司是个女魔头又有什么关系?这在女人们对时尚的狂热面前跟本不值一提。

    时尚编辑这一职业让无数女人趋之若鹜。就算无法钻进圈里来,也想尽办法了解其中的内幕。2009年,畅销书《巴黎没有摩天轮》给了我们关于时尚圈内生活的另一个答案。

     

     

    揭秘华丽时尚编辑真实生活

    是谁入行当了编辑

    时尚编辑们也有着一肚子苦水:放眼未来,时尚是碗青春饭,大把年轻人在身后奋起直追,前方主编的位子能有几个空缺?静观当下,老板永远不满意;明星永远耍大牌;出国永远没时间在工作之余逛街扫货;据说确实存在一种叫做季尾折扣的东西,只是折扣之后的价格,还是和微薄的薪水之间有很大距离……光鲜亮丽去参加各类时尚酒会,晚上总要回到寒酸的小屋——为什么没钱买房?钱都拿去买去酒会的行头了啊!

    初入行的时尚编辑,时时被那些货真价实自己却买不起的大牌围绕。据国内各大招聘网站近期数据统计:目前,中国时尚类媒体助理编辑平均年收入在3~5万左右;中高级编辑则达到8~12万元,这个数字与国外同事根本无法相比。

    一个普通时尚编辑,一个月不吃不喝,也未必买得起一件大牌,有限的工资能买得起出席各种派对宴会可以不失礼的行头都属勉强。郁闷之下,不知有多少人暗骂这个奢侈又残酷的世界——可惜这些话说出来没人相信,多半还会被人说成轻狂。

    当大众的羡慕和时尚编辑的抱怨都像时尚行业本身一样被“光环化”的时候,事实究竟是怎样?公平地说,时尚编辑绝不是世界上最好的职业,但也绝不是最坏的职业。它确实有诸多好处,才会吸引无数社会新鲜人前赴后继纵身扑入。客观的说,时尚编辑只是一种职业而已,它有特色,却永远不会带给人全面的快感;它有锋刃,但也懂得打一巴掌揉三揉。归根到底一句话:职业无分高下,冷暖自在人心。

    中国时尚编辑“非国际化”

    在2007伦敦时装周上,西班牙版《Vogue》的时装编辑Sarah Gore Reeves说,“假如我是设计师,此刻就会啃着指甲,不知道那班编辑究竟肯不肯大驾光临——要看的实在太多了。” “当然,我们首先关注占主流地位的那些,”Essence杂志的时装编辑Agnes Cammock 说,“其次是与广告客户有关的,再次,我们去看那些被谈论得最多的,要么就是能看多少就看多少。”

    上述言论真实地反映了欧美时尚编辑们的工作状态。大部分时间,欧美各大媒体的时尚编辑们的气势丝毫不比大牌设计师们差,有时还要压过一头,他们如果联合起来“捧”一个设计师,那个设计师想不红都很难。

    时尚编辑未必都是青春饭。在欧美,很多当红编辑都自言30岁以后才产生真正的时尚感觉,才有能力反思时尚浮华背后的东西,而很多主编则超过50岁。

    在薪酬方面,一个时尚编辑如果在中国最好的时尚媒体工作,薪酬可能略高于其他的媒体同行,但总体而言,并没有什么让人艳羡的绝对优势。而在国外,时尚编辑真正是一个吃香的行业,像《时尚女魔头》里的小安那样,穿着公司给的Gucci裤子跑路并不特殊。

    总而言之,在中国自己的时尚产业还没有建立起来以前,时尚编辑仍然只充当一种铺路工的角色。如果一定要羡慕这个职业,也许把眼光放远一点会比较好。