央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

第三届"黄金畅想"金饰设计大赛落幕

发布时间:2011年04月08日 17:21 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    2011年4月7日,第三届“黄金畅想”(中国)金饰设计大赛今天在北京华美落幕。经过十一个月的收集、初评和终评,最终来自上海理工大学教师,现就读于英国伦敦艺术大学圣马丁艺术学院首饰设计专业的胡涓涓以作品“珊瑚?6?1项链”从21件入围作品中脱颖而出,获得7位专家评委的一致认可荣获大赛特等奖,而北京工业大学艺术设计学院金工首饰专业的孙常凯的作品“幸福的积淀”、“山涧”, 山西农业大学艺术设计专业学生连娜的作品“印迹”以及广东轻工职业技术学院学生梁珮恩和李银虹合作的“恰似雨声”分获大赛的优胜奖。

    此次“黄金畅想”(中国)金饰设计大赛的21件入围作品不仅从不同角度、不同层次体现了主题“变幻”,从工艺、材质和设计方面再次引领了金饰的流行趋势。

     工艺方面:传统工艺和手工制作的回归与现代工艺的广泛应用齐头并举。一件黄金首饰将融合多种肌理和表面处理方式,而不只是简单的光滑或粗糙质感,这既要依赖精细的传统手工制作工艺,又同时需要现代工艺带来的多样化视觉效果。

    材质方面:多种材质相结合,充分体现黄金首饰的多样性。18K金首饰更为巧妙地结合黄、白、玫瑰金等多种不同色彩,呈现出变化多姿的表达效果,同时突破了其他贵金属单一颜色的沉闷局面。

     设计方面:不规则的美将引领饰品时尚潮流,首饰呈现立体化趋势,功能性逐渐增强。设计师和市场将不再满足于单一功能的首饰,在不同场合,金饰将变身为具有不同功能和佩戴效果的饰品,为消费者带来非凡的体验。

    受到入围作品的启发,本届大赛的评委之一,中国著名时装设计师郭培女士特别根据五件获奖作品的元素,设计了五套礼服。礼服既恰到好处的烘托了金饰的耀眼,又在不经意间呼应着设计的主题,相得益彰的配合让五件作品在展示中显得格外的引人注目。在场嘉宾由衷的为“中国设计”碰撞出的力量而感到赞叹。

    在颁奖典礼上,主办方南非安格鲁阿山帝黄金有限公司和世界黄金协会还授予中国顶尖的金饰零售品牌周大福第三届“黄金畅想”获奖作品商业拓展合作伙伴称号,授权周大福对第三届“黄金畅想”(中国)金饰设计大赛获奖作品进行商业化开发制作,让参加设计大赛的作品不再仅仅停留于艺术性创作,而向“应用型”与“商业型”作品迈进,让消费者真正感受到黄金饰品带来的时尚与魅力。

    大赛主办方代表,评审团成员,安格鲁阿山帝黄金有限公司“黄金畅想”金饰设计大赛创意总监Mark Pool先生表示:“非常高兴第三届大赛取得了长足的进步。主办方一直致力于提高参赛作品的设计水平,我认为本次比赛成功地实现了这个目标。为使中国从一个制造产品的国家转变为创造产品的国家,设计师必须得到培养与尊重。我坚信‘黄金畅想’成功地提升了公众对设计师的关注,并再次强调了我们鼓励世界级珠宝的‘中国创造’,而不只是‘中国制造’的理念。”

    大赛主办方代表世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪先生介绍说:“‘黄金畅想’一直努力将设计大胆、前卫的展示类黄金首饰转化为商业类金饰,丰富中国的黄金首饰市场。第三届比赛的部分入围作品不仅美观,而且非常实用。我们希望借着与周大福进行入围作品商业化开发的合作,让广大的消费者能够有机会接触到不一样的金饰,领略到金饰不一样的魅力。”

    第三届“黄金畅想”(中国)金饰设计大赛由安格鲁阿山帝黄金有限公司以及世界黄金协会联合主办,中国珠宝玉石首饰行业协会、中国黄金协会和国家珠宝玉石质量监督检验中心作为协办单位提供全力支持。本次大赛的主题为“变幻”。

    大赛秉承了“黄金畅想”不限定参赛者职业、年龄的惯例,对所有设计者开放,鼓励并支持其他非首饰设计领域如工业设计、艺术设计乃至汽车设计领域的学生、职业设计者和业余设计者参加。大赛得到了珠宝设计公司、学校及社会各界的广泛支持,参赛者有专业的首饰设计人员、设计领域的学生,也有钟情设计的业余爱好者。

    “黄金畅想”金饰设计大赛一直被誉为黄金首饰设计行业的奥斯卡奖,并以鼓励“中国设计”和“中国创造”为宗旨,致力于推动金饰设计及金饰加工工艺的发展和进步。第三届“黄金畅想”(中国)金饰设计大赛以“变幻”为主题,以呼应当今世界不断的变化,让设计师去思考如何在变幻中寻求平衡,在矛盾中找到共通的人生哲理。为了让设计师可以拥有更多发挥的空间,增加作品的多样性,大赛除了保留原有的24K金组之外,还特别设立了18K金组奖项。经过近4个月的征集,大赛吸引了1600多件优秀作品,并从中甄选出最终入围的21件优秀作品。