央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

清纯高圆圆 “毁”在《单身》里

发布时间:2011年04月08日 14:24 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

       “清纯”了十几年,杜琪峰却用一部《单身男女》把高圆圆变得“喜感”和“神经质”。也许你会不屑作评:“咳,论美人搞怪,她跟郑秀文、杨千嬅比还是差点儿火候!”但仅仅作为一个“自己跟自己作战的天秤女战士”来说,这就是高圆圆今天的改变。

       在拍片现场,性格乖巧的高圆圆对记者说她没有经历过叛逆期就已长大成人,她的“对错观”泾渭分明,以至于“分得太清楚了,会躲着所谓的‘错’走”。但现在,她想打破自己,不怕“错”不怕“过”,不破不立。

       这个角色需要有点“二”

       杜琪峰和韦家辉的“男女系列”电影向来在港式喜剧片中自成一派,多年来,两人更是通过《孤男寡女》《瘦身男女》等电影挖掘出一种都市OL特有的神经质喜感,郑秀文便是“男女系列”的开路先锋和受益者。而这一次,杜琪峰和韦家辉把改造目标瞄准了内地清纯派掌门人高圆圆,以至于最初接到邀请的高圆圆都有些惊诧。

       “喜感这事儿真的特别难。因为以前没拍过这种类型的电影,开始没有信心。”高圆圆说,第一天拍的第一场戏她就急了。

       女主角一个人拿着酒瓶、在微醺的状态下走在中环街头。这场戏高圆圆拍了十几条,自然地走、夸张地走、东倒西歪地走……她竭尽所能,导演还是不满意。高圆圆心里有点毛,她拍戏从来没急过,那天真急了。

       “到最后其实我也不知道是怎么走对的,脑子一片空白。后来我想,导演要的可能就是那种神经质的感觉,把脑子放空,凭本能去演,可能效果会意想不到。”

       正是努力让自己在这一场场“水土不服”的戏中生存,才有了现在《单身男女》中的高圆圆。一手栽培高圆圆的导演王小帅都惊讶她的改变,直叹杜琪峰点石成金。编剧韦家辉更风趣地说:“用我这两天刚学到的词就是,这个角色需要有点‘二’,但这次没想到可以在圆圆的表演里挖到这种感觉,和杜Sir拍戏时感觉几次恍惚看到了郑秀文。”