央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

平凡女生怎么追到暗恋的男人?

发布时间:2011年04月08日 10:15 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV博客

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    当我在咨询室第一眼看到秋歌时我被秋歌的装扮吓了一跳,她的基础信息登记表上写着她是北京设计院的一名工程师,博士生,因为情感问题要来见我。

    眼前的秋歌穿着一件半灰不黄的运动装,一双篮球鞋,牌子都是好牌子,颜色款式却让人不敢恭维,十足的男孩子气。秋歌戴一副近视眼镜,镜片很厚,看起来有点像动画片里的老先生。她的脸上干干净净的,一点妆都没有,不知道她平时是否也是这样。

    “你好。”我在秋歌面前坐下来,看着她微笑着说。

    “你好。”秋歌看着我笑。

    我等着她开口。我断定她的笑别有含义。

    秋歌笑了一会儿,终于觉得有些不自在,赶紧解释说:“我在《飞鱼秀》上听过你的节目,后来在网上搜你的资料知道你还做其他节目,电视我基本上不看,就经常听你和刘思珈的《私家夜话》,我一直以为你是个老太太,至少也得有5、60岁,没想到你这么年轻,估计我要早知道你这么年轻我就不来了。”

    “为什么呢?”我问。

    “你这么年轻这么漂亮,肯定不会理解我们这种人的心情,我还找你干嘛。”秋歌对我直言不讳。虽然不中听,但我知道她说的是实话,而我喜欢听我的客人讲实话,因为我需要实话,实话可以帮助我更容易对客人的问题做出判断,改变也会更加方便。

    “那你现在有什么打算?离开?还是继续?”我把“继续”放在第二个选择。当我们做选择的时候,通常我们都会习惯性地选择第二个答案,我们的潜意识会习惯性地认为放在后面的那个答案一定是比较好的。这是国外一家心理研究机构所做的专业调查结果。

    秋歌看了看我,说:“继续吧。既然我都已经来了,那就继续吧。”她在为自己的答案寻求合理的行为解释。

    “好吧,那我们就来谈谈你的故事。你愿意从哪里讲起?”我问。

    秋歌看了我一眼,说:“我就直接讲吧,从头开始,反正也是一特简单的事。我喜欢上我的一个高中同学,高中毕业以后我跟他考了不同的大学,大学毕业他去了广东,现在还在广东工作,我从本科一直读到博士,一直都呆在北京,我们偶尔会通通电话、写写邮件,聊聊彼此的近况,因为是不同专业,工作上也没什么交叉,能聊的内容特别少,可我就是很喜欢他,从高中时候就一直暗恋他到现在。他说他以后会来北京找工作,想看看在北京能不能有新的发展,也让我帮他。我也帮他联系过几家公司,但是因为我也很少跟专业以外的人打交道,能帮上他的地方很少,所以基本上他要在北京找工作还得靠他自己。大二那会儿我也跟他表白过,可是他说他没想好,怕自己对我做不到百分之百,说他不知道自己究竟想要什么样的人做妻子对于婚姻是什么还不是很清楚,不想那么早就确定下来,他说谈恋爱就是为了结婚,这事太严肃了,他需要慎重考虑。后来我们就一直保持着朋友关系,特纯洁的那种关系,跟哥们儿一样。可是我是真的很喜欢他,想跟他在一起谈恋爱结婚,我特别佩服他,甚至可以说是崇拜,我想请教您,我怎么做才能追到他拥有属于自己的幸福?”

    秋歌果然爽快,一口气就说完了她的整个故事并提出了她的需要帮助的主题。我忍不住笑了,对她说:“你真的很棒。多半女孩子在遇到这样的事情时都会犹豫、被动,生怕因此而有所损失。你能把你的感情说出来,还愿意主动去追求,真的非常勇敢,我很喜欢你的这种果断勇敢,非常棒。”

    “我现在该怎么做?”秋歌问。