央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

幸福婚姻就是做彼此的首席听众

发布时间:2011年04月07日 10:21 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    我的一位好友原先是个模范丈夫,后来却有了婚外情。有一次他对我说,他妻子工作压力很大,回家不爱说话,也不让他多说。而他在一个重要部门任职,有太多不能自我排遣的烦恼,妻子不爱听,他就在外寻找倾诉对象。于是,孤男寡女就这么出轨了。

    我原来也是个不爱长篇大论凡是能用两个字表达的话,绝不说三个字。所以,能长话短说的事,妻子若是长篇大论,我就嫌烦。结果,絮絮叨叨的妻子在我的敷衍下,也变得少言寡语。

    很快,我发现妻子说起话来比我还精简,常常只用一个字解决,比如“是”、“没”、“嗯”,而且越来越不爱和我说话。我纳闷,于是去向一位哥们讨教。哥们现身说法,说他的一位前女友,前段时间总是找他聊天,甚至家里的私事也找他商量,她还抱怨和丈夫无法沟通,想分道扬镳云云。哥们最后总结道:凡只限于夫妻间说的话,丈夫或妻子若不想听,那对方就会在别处寻找听众。所以,男人女人出轨多半是因为家里没有听众,没有排遣情绪垃圾的对象。

    哥们的一番话,点醒了我。我正好无意中发现了妻子的人流手术病历卡,细看日期,是半个月前的事。想起来她曾经请过几天假,原来是一个人扛着这么大的一件事,可见她对我有多怨恨。我问她为何不告诉我,她哭了,说躺在手术台上时连离婚的念头都动过。我紧紧地抱住她,无言以对。

    从那以后,我努力改变自己,力争做个“首席听众”。我也不再吐字如金,每天鼓励妻子多说话,比如问问白菜多少钱一斤,香葱多少钱一把……不管她怎么回答,我都保持一副饶有兴趣的聆听姿势,让她把积压在心底的话都掏出来。看她眉飞色舞,我就开心,觉得女人就该是这样唠唠叨叨的样子。

    渐渐地,我们夫妻之间的话越来越多。不管在外遇到什么不开心的事,只要我们彼此一说,烦恼就会化为乌有。

    原来,夫妻的角色就是彼此的“首席听众”,如果你不去倾听,说不定哪天别人就顶替你上岗了。

推荐阅读:

她在床上羞于启齿的6件事

害羞的8个优点让你拥有好人缘

男女间完美接吻的十个“戒律”

熟女为何总爱上不靠谱的男人

     强势女遭遇逼婚?女朋友太拜金?心理咨询师怎么解答>>>