央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

腕表收藏:升值保值只是副产物

发布时间:2011年04月06日 11:10 | 进入时尚论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    玩表不但没有倾家荡产,而且其收藏本身居然能升值,这是很多人都羡慕的。手表收藏圈里,这种事情很多。但几乎所有成功的收藏家都说,收藏手表主要是乐趣,升值保值是副产物。   

    收藏手表主要是乐趣,升值保值是副产物

    1983年,在一个内部拍卖上,一只属于英国皇家空军剩余物资的万国表(IWC)的MarkXII,买时仅需120瑞士法郎。而今天,这只表的价格可以轻松翻20倍。另一个例子,劳力士手动上弦的迪通拿(Daytona),当年卖得很冷;但那款表日后具有1万瑞士法郎的升值空间。还有一例,在1961年,敢拿出2200瑞士法郎买一只珐琅表盘的百达翡丽2523世界时表,对很多爱好者来说算是够胆。但是在1989年,这只表的拍卖纪录是40万瑞士法郎,几乎翻了200倍。

    收藏手表是为了玩赏

    但是,即便是最成功的竞拍者也有可能买下一颗毒药,因为当拍卖价格达到某一新高时,它也会在一段时期内走低。故此,手表收藏者,与不动产投资者或者是印象派名画、古董汽车和家具的收藏者一样,都有可能承受着贬值风险带来的苦痛。

    收藏手表是为了玩赏 尽管很多表都升值

    不少人手中的名表都有巨大的升值空间。他们说,“我买的表,拿到二手市场上,几分钟就可以翻倍。”但是他最开始买表的时候,完全是因为自己需要一只好表来佩戴来欣赏。他买了很多表,他成了那个品牌的VIP,日后他就有机会买到奇货可居的表。

    供求关系这一铁的定律统治着市场。但幸好手表比其它收藏品有一绝好的优势就是,你可以随时佩戴,它可以陪伴你去世界上的任何角落。我们的忠告是:尽量不要以投资的心态买表,而要以佩戴它们的乐趣来买。从这个角度出发,任何的价格波动你都容易承受。

    你所买的手表类型应该符合你的口味(当然还有你的预算)。专业知识从来不是负担,而是能帮助你发现越来越多的稀有的便宜货。最重要的是,要检查吸引你的货品的品相,只有那些好好保养的藏品日后才能顺利出手。

    万国表(IWC)机芯图

    收藏手表一定要亲自检查

    由于机械手表,特别是瑞士的高级机械表,长期以来追求纤薄优雅,且高级手表多用来作男人的社交配饰,故很多表的防水性能和防震性能不曾作为设计和制造的首选指标。这导致在收藏领域,很多人买到收藏级的手表却戴在手上打网球或者蒸桑拿。不打开表盖,你很难发现手表已经被汗水或雨水浸泡所留下的水渍,更无法看到由于粗暴的使用所造成的“摆尖”的损伤。

    欧米茄(OMEGA)机芯图

    表盘,手表的面孔,也是特别值得讨论的地方。    

    长时间后,表盘可能褪色、变暗或者损坏,这些都可以翻新。但纯正主义者则宁愿保留这些缺点而将翻新表排除在外。哪里是理想的买收藏表的地方?拍卖会(国内已经有嘉德和保利两家)、二手表店(北京精时钟表店和吉祥阁)或古玩行。但不论在哪里,深度的查验是必须的。就拍卖而言,与拍卖有关的任何一个小段文字都要留心。有名望的拍卖行通常出具书面证明以保证货品的纯正。它们也通常与有资质的制表师合作。