央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

巴黎当代艺术沙龙走亲民路线

发布时间:2011年04月06日 10:32 | 进入时尚论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    (记者 江珍妮)第13届巴黎当代艺术沙龙“艺术巴黎:唯有艺术”于3月31日至4月3日在巴黎大皇宫举行。来自17个国家和地区的125个画廊展出上千件风格迥异、形式多样的当代艺术作品。

    千奇百怪的当代艺术作品

    走进展览大厅,一件漂亮的孔雀蓝渐变色女式连衣裙立刻吸引了观众的眼球,走近一看,竟然是用大大小小的知了密密麻麻地黏合在一起然后上色而成的。如果你有密集恐惧症,那么可千万别凑在跟前观看这件作品,能让人起一身鸡皮疙瘩!

    有人说,某些当代艺术家玩的就是概念。他们先琢磨出一个前所未有的想法,然后再用奇怪的手法将其实施。

    在展厅的正中央,摆放着一堆两种颜色的石头组成的同心圆;还有一个展台的主展品就是一堆随意摆放在地上的碎玻璃渣子。如果没有人解释或者说明,谁能猜想出艺术家的意图?

    自从毕加索用自行车的把手和车座“废物利用”,摆成著名作品《牛头》后,这种艺术创作形式至今仍在被后人效仿。本届沙龙上,用废旧轮胎胶合成的骷髅头,在废弃的铲子上焊接两个圆形钢饼和一个钢条组成的“大象头”等作品,大概与毕加索的《牛头》异曲同工。

    骷髅头是不少当代艺术家钟爱的题材,因为它代表死亡。近两年在法国和国际艺术舞台上崭露头角的新锐艺术家菲利普·帕斯夸,去年就在“艺术巴黎”沙龙上展出大理石雕塑《骷髅头与蝴蝶》。今年的展出作品造型与去年相同,只不过换成了金属质地。此外,他还带来数十幅骷髅头抽象绘画,以及十余个骷髅头与蝴蝶的雕塑作品。有艺术评论家解读说,他的这组作品,通过飞舞的蝴蝶与腐朽的骷髅头的对比,表现出藐视死亡的态度。但这一解读也可以完全反过来,所谓仁者见仁,智者见智。

    此外,浓墨重彩的泼画、超现实的摄影作品、用各种废旧易拉罐做成的窗帘、焊接着旧电视天线的破收音机等作品都让观众驻足观看,有时啧啧称奇,有时摸不着头脑。

    巴黎当代艺术沙龙不仅仅是一个向观众展示当代艺术作品的平台,同时还是现场交易会。不少作品的简介下面都明码标价,看上了就可以预订。

    与拍卖会不同,巴黎当代艺术沙龙上的作品价钱相对低廉,展览组织者对记者说,举办此沙龙的目的就是想把它打造成一个亲民、门槛较低、面对年轻收藏家的艺术盛会。