央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

揭开空乘的神秘面纱

发布时间:2011年04月06日 10:29 | 进入时尚论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    前言:空乘(空乘服务员),很多人认为是一份即轻松又令人羡慕的职业。其实空乘的工作却是非常辛苦的。空乘常年要在高空环境中工作,必须适应高空环境和地面环境的交替变化。为了保证空中运输的的安全和质量,历届空乘招聘对体检的把关都是非常严格的。

    日前,国内知名猎头企业--华奥航空猎头公司携手西北民用航空乘务培训基地设立1000万民航空乘人才培养基金,开展空乘定向培养计划,2011年面向在校毕业生公开选拔100名准空姐、准空哥。为了让更多带着蓝天梦想的学子朋友近距离了解,近日,记者采访了华奥航空猎头公司的孙老师,进一步为广大学子揭开空乘人员的神秘面纱。

     

    空乘:展翅蓝天的华丽事业

    “空乘就是空中服务员。您是男性?男性是空保 ,女性是空姐。空姐和空保的性质不同。空姐负责服务乘客。空保则负责保护乘客。”采访刚开始,华奥航空猎头公司的孙老师向记者介绍。“相比于其他服务行业,空乘人员的工作具有以下优势:工作环境好,飞机设备先进,安全度高,生活条件优越;积累财富快:收入高,开销少,航班上衣食住行均免费,可迅速积累财富;个人阅历广:全球航行,免费环游世界,品味多元文化,有机会结交更多的朋友;发展前景大:置身英语工作环境,能有效提高英语水平,体验发达国家旅游饭店业高水平服务及管理经验,获得人生享用不尽的宝贵阅历与人生财富。”

    记者了解到,目前国内的空乘人员待遇也远高于其他行业,相比于一般的服务行业,空乘人员的待遇具有以下特点:高工资、高福利:目前情况,月收入6000 ̄8000元以上(视岗位、航班而定);工作相对轻松,休假等福利一应俱全; 工作期间免费提供住宿(住宿有独立卫生间、空调);在航行期间享有国际公约规定的所有工伤及医疗等保险。

    相比之下,空承人员的工作环境、职业前景、工作待遇等各方面远高于其他行业。因此,展翅蓝天,成为一名空乘人员,也成为了很多对未来满怀憧憬的男生、女生的最佳选择。

    展翅:梦想从华奥开始

    近日,记者获悉:国内知名猎头企业---华奥航空猎头公司携手 西北民用航空乘务培训基地面向西北,计划招收100名学员,男女不限。

    据本次招聘负责人孙老师介绍:本次招聘人员培养周期:3-6个月,选拔对象主要面向空乘、外语、艺术类、体育类等相关专业大学毕业生。为了能高标准选拔出更合适、更优秀的空乘人员。本次招聘过程中实行免面试费、免民航体检费、免地面理论培训费等多项优惠措施。

    对于此次空乘人员的招聘标准,孙老师告诉记者:本次招聘的要求比较高,因为空乘本身就是一个比较特殊,需要高标准要求的行业。首先,所有应聘对象必须是中国籍未婚人员并获得国家教育部承认的统招全日制大专及以上学历,毕业时间要求在2012年7月前毕业。其次,在年龄要求上,女生不得超过24周岁,男生不得超过25周岁。最后,此次招聘在身高、视力、体重等方面都有严格要求。

    对于此次报名的流程方面,孙老师告诉记者:“因为预想到报名的学生会比较多,因此,为了保证此次报名的公正性和公开性,本次报名统一采用网上报名,所有参加招聘的同学可以参考以下流程:‘网上申请资料审核→目测面试→综合复试→民航体检及政审→确定培养名单→签订培养协议→参加定向委培课程→期末考核达标→航空公司上岗’”。

    “提供一切条件,圆同学们的蓝天梦想!这是华奥的目标,更是我们始终坚持的原则!”孙老师满怀期望的告诉记者。

    执着与梦想,空乘前辈如是说

    林琼思一个执著的浙江女孩。8岁那年,她和父母第一次坐飞机去北京,一位空姐迷人的微笑给她留下了深刻的印象。从那以后,做一名空姐就成了她的梦想。然而,实现梦想的道路并不是一帆风顺,因为患上流感,本来准备充分、信心满满的她在第一次高考的时候没有发挥好,与北京一所大学的空乘专业失之交臂。几天后,她抹干了眼泪,毅然决定复读,并在一年后成为某航空公司空乘人员培训基地的一名学员。

    林琼思和姐妹们才发现要成为一名合格的空姐,仅仅依靠身高和长相是远远不够的。在他们的课程表上,大到客舱服务概论、乘务英语,小到危险品鉴定、化妆与礼仪,任何一门课程都有严格的教学要求,不达标不予毕业。为了保持良好的形体状态,每天早上八点到九点,林琼思的身影总是活跃在健身房内,如果天气允许,傍晚的长跑也是他们的必修课。

    “在飞机上工作,任何细节都不能忽视!”这是老师在课堂上经常提醒他们的话,林琼思对此深有感触,“花上一个小时对着镜子调整笑容,反复四五十次演练救生衣的使用都是非常正常的事情,我们不仅要关心旅客的乘机感受,也要对他们的生命安全负责。”每次在课堂上见到前来讲课的航空公司的在职空姐,林琼思的眼睛里总是流露出无限的期待,希望自己能够早日成为他们中间的一员。她说,“穿上制服,扎上领花,在飞机上用自己微笑换取别人的微笑,那是女孩子最美丽时刻。”

    在采访结束的时候,林琼思告诉记者:虽然空乘人员的工作性质和要求都相当高,但是,飞翔在蓝天之上,为自己的青春写下华丽的一笔,是自己永远都不会后悔的事情!