央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

加班不可不知的“潜规则”

发布时间:2011年04月02日 11:01 | 进入时尚论坛 | 来源:瑞丽女性网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    根据“公司国籍”填写或申请加班时间

    这是一个很有趣的小故事。Sabrina,一家美国消费品公司的职员;Emma,一家英国百货企业的员工;Joe,一家日本制造企业的员工。同样在北京CBD加班到晚上11点钟,但在她们的加班表格上,反映的状况却大相径庭。从表格上来看,Sabrina加班到了晚上11点,Emma则是9时许离开的公司;最奇怪的是Joe,表格显示,她8点钟就结束了工作。

    在分析为什么会有这样的现象发生之前,我们先来看看填报加班时间是怎么一回事。在管理较为完善的公司,加班也有一套流程。根据对工作时间的估量,提出加班申请,填写加班时间,由主管审核后签字交人力资源部备档(在实施中大部分是加班之后补填),这份表格将作为计算加班补贴的依据,同时也是对你进行工作考核的重要参考。

    照字面上来理解,应该是加几个小时就填几个小时了?潜规则马上发挥它强大的影响力,让许多人在填报加班时间的时候,要仔细斟酌。

    美式企业管理较为人性化且宽松,员工比较习惯实话实说;而英国职场通行的是不加班文化,中国部门的员工要向总部看齐,但在国内又的确无法避免加班的情况,所以取其折中。而日系职场文化最突出的特点就是加班,半夜两点钟搭乘新干线离开东京的人比比皆是,但加班是一回事,相应的回报是另一回事,日企的终身雇佣制决定了员工很容易以公司为家,主动奉献。考虑这两者的强大影响,Joe的行为就不难理解。所以才会出现以上故事中加班时间相同,但记录却不同的情形。