央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

各地清明美食齐上阵

发布时间:2011年03月30日 09:59 | 进入时尚论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

  在中国的美食传统中,清明是最好的时节。惊蛰稍显早,大地刚刚萌动,而谷雨又觉得有些晚了,许多时令的美食已经度过了最美的年华。清明是一个界限,比如刀鱼,“清明前鱼骨软如绵,清明后鱼骨硬似铁”;比如春茶,“明前茶”为最佳,到了谷雨,就稍差一些,到了立夏,茶叶早就没有了“明前”的清爽。

  清明前后亦是时蔬的好时节,一阵春雨过后,“雨后春笋”就是最佳的美味。尤其是在江南一带,一道普通的腌笃鲜,或是一个简单的拌笋丝,鲜得都能叫人舌头起舞。还有马兰头、枸杞叶、荠菜……这些颇有野性的时蔬其实已经进入大棚生产,但是田间地头的那种新鲜才最叫人心生向往。

南北皆宜:荠菜

  辛弃疾写道:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”这是关于荠菜最美的诗,而我们大多数都是从小学习着张洁的《挖荠菜》长大的,荠菜在很多人心中并不仅仅是普通的野菜那样简单,它代表着童年、故乡、旧时光。

  “三月三,荠菜赛金丹。”荠菜最佳的做法是做馅,包饺子。洗好荠菜切碎就可以和肉馅了,荠菜比较吸油,这样猪肉的肥腻就丝毫不见了,还夹杂着荠菜细软的清香。但是,如果你认为把荠菜切碎拌入煨好的肉馅儿中就可以吃到美味的荠菜水饺,那就错了。荠菜和精肉纠缠到一起,煮出来,荠菜像草,肉馅变得很硬,得加一点别的青菜方可使它们相得益彰。据大厨的经验,白菜心儿或胡萝卜最佳,如果吃素馅儿,鸡蛋是首选,豆腐也可以,只是余味有点发苦。