央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

惊爆!代购奢侈品月获利数万幕后黑手

发布时间:2011年03月29日 10:26 | 进入时尚论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    代购网站每天“蚂蚁搬家”带货入境,加上大量游客在境外采购商品,我国流失的这部分进口额每年高达数百亿美元。税务专家透露,针对这个问题,预计三大类商品的关税将较大幅度降低。

    代购现状
  代购奢侈品每月获利数万元
  昨日,商务部新闻发言人称,20种品牌高档消费品境内市场价格比香港地区要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%,这对境内消费者不太合理和公道。有关税务专家昨日对记者透露,预计三大类商品的关税将较大幅度降低,部分民生相关的消费品以及奢侈品等或在列。
  中国电子商务研究中心的报告显示,截至2010年6月底,国内代购网站数量已飙升到480家,而且正以迅猛的速度发展,到2010年底,国内代购网站数量达到约千家。
  而帮助这些代购网站进行“蚂蚁搬家”的主要是常有机会出国的外贸从业人员、导游、空姐、海员、留学生,或者在国外有朋友的大学生,他们在国外知名品牌店或百货公司大量购买,再由本人携带回国交给委托人,代购人收取代购费。
  这种“民间进口贸易”增长迅猛,2010年度中国电子商务市场数据监测报告显示,2010年海外代购的市场交易规模达到120亿元人民币,较上一年涨幅达140%;预计2011年这一规模仍将翻倍增长,达到241亿元。
  代购业的暴利也令人吃惊。国内一位专门从事某奢侈品代购的卖家告诉记者:“一款香奈儿包,国内售价3万元人民币,国外专柜卖2.4万~2.5万人民币,一般打7~8折,折后也就1.68万~2万元购入,我一般卖2.5万~2.6万元。”按此计算,毛利率超过50%。
  她给记者算了一笔账,“我和一个空姐合作,空姐1~2周去一次法国巴黎, 每次带回10~20个LV或香奈儿包,那么一次就有2万~4万元的利润,两个人五五分成,每人就能获得差不多每月4万、每年40万的利润。”