央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

中国时装周在京举行 模特之父张舰任星美文化掌门人

发布时间:2011年03月28日 16:59 | 进入时尚论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    备受关注的2011中国国际时装周于3月24日至31日在北京华丽上演,期间将举行30余场时装秀。本届时装周不同以往的是,除光鲜亮丽的T台模特秀,另一个看点大概是被人们誉为“模特之父”的张舰的新动向。

    星美概念艺术总监张舰

    中国国际时装周开幕现场

    模特之父的新身份

    记者时装周上见到的张舰,已经是一个新的头衔——北京星美概念文化传播有限公司艺术总监。张舰曾是名誉国内的北京概念久芭模特经纪公司掌门人。“概念久芭是模特行业的一个知名品牌公司,星美传媒是文化传媒行业的龙头企业,今年初我们结盟成立了星美概念公司,开创了模特行业与文化娱乐行业的整合运营模式,这是我由来已久的夙愿”,张舰说。

    曾一手培养了陈娟红、胡兵、胡东、郭桦、春晓等超模的金牌制作人张舰,是中国模特业的开创者。早年与人创业新丝路,后独立门户,成立概念久芭模特经纪公司,一直是模特行业的领军人物。目前张舰已咸鱼转身,成了星美概念公司的执掌人。

    华丽背后的隐忧

    模特行业看似华丽,但产业化程度很低。分散经营,进入门槛低是模特行业的基本现状。记者时装周上采访几位业内人士,大家似乎有着共同的感受。

    中国的模特行业还没有形成一个成熟的产业规模,每年经营规模5-10亿元。国内最优秀的模特经纪公司一年的业务量也不过数千万元,与文化传媒娱乐行业的经营规模相比,差距非常巨大。而且政策支持力度弱,资本化程度低,目前没有几家模特公司被投资者认可,这是障碍行业发展的很大问题。并且,模特行业正处于一个滞缓期,近几年超级模特和国际级模特的代表性人物几乎为零。整个模特行业的自律意识和竞争保护都比较薄弱。很多知名模特职业生命短暂,最终原因是模特的商业价值通道窄小化。

    整合创新才是出路

    “模特行业的价值实际上没有被挖掘出来,没有研究很好的商业模式。模特行业其实面对的是整个时尚大产业,规模是非常大的。现状恰是我们的最大机遇,一是给了我们低成本行业整合的空间机遇,二是给了我们迅速建立竞争力的时间机遇。模特行业需要重新洗牌,重新规划行业格局,才能有新的发展”张舰说。

    与以往不同,与星美结盟后,张舰的思路有了跳跃,“模特行业必须发挥产业链优势,进行价值整合,创新商业模式。通过培养龙头企业,带动行业发展,这是中国模特行业做大做强的根本之路。”

    星美布局模特时尚产业

    成立于2011年初的北京星美概念文化传播有限公司,是娱乐传媒企业进入模特行业的新生力量,引起了业界的广泛关注。经营范围包括模特经纪、活动制作、影视广告、教育培训,显然具有产业链的架势。张舰的目标,是借势星美在电影、电视剧、网络剧、广告等方面的通道,为模特拓展一个广阔发展空间,延长模特的职业生命,提升模特的商业价值。星美借势张舰的资源能力,进军时尚产业,布设了一个新的盈利阵地。以星美历来的资本实力和产业整合能力,模特行业显然冲进一只大鳄。

    记者采访星美高层,被告知只想低调做事,大家都是朋友,需要放大胸怀,共同努力。

    但星美概念拔势而起的架势还是显露出来。时装周期间,开幕大戏由张舰领衔团队一手打造,章子怡出面捧场。并承接了朗姿、波司登、卡宾、七匹狼、威德罗、爱慕内衣等知名品牌的时装秀。星美已与国内一家知名视频网站达成合作,一部反映模特时尚生活的网络剧在时装周后马上启动。由星美投资、陆川导演的电影《王的盛宴》将使用星美概念的签约模特。两部数字电影和一部电视剧进入了剧本创作阶段。大型演出活动“超模之旅”即将启动。

    “中国模特时尚行业的产业价值非常之高,需要新手段,新思路,新创意,前景非常广阔。星美概念要做的是大中华时尚产业。”张舰信心满满地说。

    中国职业模特之路

    1979年,著名时装设计大师皮尔·卡丹将“时装模特”概念引入中国。1980年,中国第一支时装表演队——上海时装表演队成立,由此“职业模特”在中国诞生。1989年,中国有了第一次真正意义上的模特大赛。2008年,中国模特协会(China Model Association)在香港成立。

    三十年的时间,中国的模特大赛孕育出一批又一批的名模超模。到目前为止,中国每年要举行中国职业模特选拔大赛、中国模特之星大赛、CCTV模特电视大赛、中国内衣模特大赛、亚洲超级模特大赛约100多个模特大赛,平均每三天就出一个冠军,囊括了从T台模特到平面模特、车模、手模、房模、内衣模特、儿童模特等众多模特应用范围。

    国内职业模特的培训最高学府——北京服装学院,多年来为中国服装行业(设计、制作、管理、模特等)培养的大批优秀人才。