央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场精英的尴尬境地

发布时间:2011年03月28日 10:05 | 进入时尚论坛 | 来源:中国营销传播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    “月入2万以上、身居管理或资深岗位”应该是职场精英的基本特征。而蚁族,一般说的是那些承担着极大身体和精神压力的人,就象那些“举着超过自身体重400倍的东西、拖着超过自身体重1700倍的物体”的坚忍的蚂蚁一样。但是,数量庞大的精英们,包括经理人和老板,在拥有着一定经济实力的同时,却在极度的压力下不能享受自己的幸福。

    是什么让他们处在这样尴尬的境地呢?

     忽略了重要不紧急

    将工作用“重要”和“紧急”两个维度进行划分,然后分类处理,是一种非常基础的工作方法,也是流传很广的管理技巧。但是,一旦工作起来,我们还是很容易陷入日常锁碎中。“下属找你汇报工作”、“老板找你问询工作”、“客户来访”等,都不容易回避和拒绝。至于“审批费用”、“拟定员工福利”等,也是精英们责无旁贷的职责。所以,我们就是这样掉进了“紧急的”工作中乐此不疲,被老板、被下属、被客户无情地占据着宝贵时光,一天的时间也被横七竖八地分割成不规则的拼图,工作效率和工作成果大打折扣。

    当然,精英也处理了很多“紧急而重要”的工作,因为,老板、下属和客户也不可能让你忘掉和忽略。但是正是在解决和应付这些或重要或不重要的紧急事情中,重要而不紧急的事情,大多被忽略了,至少是被排在了“有时间再做”的末位。而直接的后果,就是“紧急的事”层出不穷。正如人所说,每一个紧急的事情后面就对应着一个被我们忽视了的重要问题没有解决。

    那么,那些重要的事,被我们忽略了,而最终反过来通过其他方式来浪费我们的时间、削弱我们的精力、降低我们的效率、损害我们的健康?

    也许,下面的文字中,存在着一些答案。