央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

中国原生态民歌盛典

发布时间:2011年03月25日 14:35 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类)系列活动

    将于四川•绵阳盛大启幕

    为加强我国非物质文化遗产的保护,传承优秀民间艺术,促进各民族非物质文化遗产的发展,推进全社会形成弘扬中华民族传统文化的热潮,由中国文学艺术界联合会、国家广播电影电视总局、中共四川省委宣传部、中国民间文艺家协会、中共绵阳市委、绵阳市人民政府、四川省文学艺术界联合会等单位主办,并由中国非物质文化遗产研究院、川音绵阳艺术学院等多家单位承办的中国原生态民歌盛典暨中国民间文艺第十届“山花奖”(民族民间音乐类)系列活动新闻发布会,于3月24日上午十点在人民大会堂重庆厅隆重召开,届时相关领导及艺术界专家学者将莅临,正式活动定于2011年4月10日至12日在西部科技城,四川省绵阳市举行。

    原生态民歌是中华民族“口头与非物质文化遗产”的重要组成部分,是我国各民族人民在长期的生产生活实践中创造的、在民间广泛流传的原汁原味的民间歌唱音乐形式。原生态民歌及其唱法是各族人民智慧和文化的结晶,是中华民族优秀传统文化艺术的“根”与“魂”,有极强的艺术生命力和丰富的艺术特质。然而,随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,我国的文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产也受到了越来越大的冲击。加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类文化可持续发展的必然要求。

    此次活动囊括中国原生态民歌展演、中国民间文艺“山花奖”(民族民间音乐类)评选、中国原生态民歌研究论坛、中国原生态民歌盛典颁奖(公布山花奖入围奖)等系列活动。届时,包括台湾在内的全国近三十个省市自治区、四十个民族百余位国家级民歌类非物质文化遗产传承人;当今中国最具知名度、最具影响力、最高水平的原生态民歌手、民间艺术家;来自全国各大音乐院校、艺术研究机构的六十余位顶尖学者将齐聚绵阳,共同带来高规格、高水准的中国原生态民歌大展演、大荟萃,是相关学术界研究最新成果的综合展示。

    中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺最高奖项。此次活动将颁布原生态民歌类别成为中国民间文艺山花奖(民族民间音乐类)获奖作品,这也是中国民间文艺山花奖自设立以来首次为中国民族民间音乐设立专门奖项。本次活动受到了全国各大媒体广泛关注,媒体种类涵盖,广播、电视、报纸、杂志、网络等。