央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

纠结周末折射职业女性的痛与乱

发布时间:2011年03月25日 09:43 | 进入时尚论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    汤梦娟/文 刚刚过去的两个平常的周末,却让我不安并纠结着。

    上周末出了个短差,和我同行的是一位哺乳期的妈妈,每隔几个小时需要用吸奶器吸奶,每到这个时候,她总是会痛苦不堪,因为,这也正是儿子闹着要吃奶的时刻,想起儿子哇哇地找奶,她觉得自己心都要碎了。

    看着她的痛苦和想象中宝宝的痛苦,我的内心也不断地纠结。

    于是,我问她怎么能处理好事业与家庭的矛盾呢?她很干脆地说:我就喜欢我的工作,哺乳假未过,就主动上班了。除了喜欢,她觉得自己需要钱,要知道买香港的奶粉、欧洲的童装,都费用不低。

    “我对儿子的期望很高。”她说。

    无语了。对于孩子来说,什么是最重要的?是母乳重要,还是香港奶粉重要?是所谓无污染的童装重要,还是妈妈随时在身边守护重要?作为母亲,肯定要给孩子最好的,但对于孩子来说,什么是最好的?

    到了下个周末,我暗自高兴,一个朋友主动约我去逛街吃饭,由于大家都忙,我们已经半年多未见面了。结果又一个悲剧开始了,吃饭的时候,她跟我咨询:要不要离婚!

    为什么啊?!原来,女儿3岁了,由于婆婆已经过世,为了照顾女儿,她从老家叫来了自己的妈妈,丈母娘的出现,使原来的家庭关系发生了变化。

    女友一向是体贴贤惠型的妻子,对急脾气老公平时比较忍让,婚姻挺美满,可自己妈妈来了,她希望老公能更体贴一下自己,在妈妈面前让她有面子。是啊,谁家辛苦养大了闺女,愿意看到闺女在人家“受气”呢?

    老公却无法适应她变化的期望,于是,两人矛盾不断,丈母娘冷眼旁观,越看越觉得自己闺女委曲,女婿不理想。丈母娘心情也不好,可她一走,小两口立即抓瞎,孩子没人管了。又得去把老太太请来,老公保证改正自己的脾气、行为。

    可这几十年的脾气和行为真改不了,于是,两人闹得差点离婚,甚至有一天已经开车去了民政局,只是由于不懂离婚手续,去了当年办结婚证的地方,人家说,这不办离婚,也许两人气已经消了,就各自上班了。

    由于家里的事情多,工作时,总打不起精神,最近老板看她的眼神都有些怪呢。孩子才3岁,需要人照顾的时间还长着呢,这以后怎么办呢?老公为什么不能改改自己的恶习呢?

    “离婚后,就跟我妈、女儿一起过,以后也不结婚了,一辈子跟女儿过得了。”

    又无语了。这是一个现代妈妈的人生愿景吗?一个人是跟妈妈生活一辈子?还是跟女儿生活一辈子?还是跟老公生活一辈子?答案是明显的:老公才是要生活一辈子的人。

    给她建议,让老妈回家吧,如果找不到放心的保姆,就辞职,在家照顾小孩。我的建议把她吓坏了,她从来没想过不上班,而且:“跟老公的感情已经这样了,如果不上班,成了家庭妇女,老公要是不要我了,怎么办呢?”

    女人怎么这么多不安全感?老公不安全有工作,工作不安全有老公,看起来依靠不少,但现在全不那么安全,真让人纠结啊。

     更多精彩,尽在心理频道>>>