央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

从中国制造到中国创造 中国首个感官商标有望诞生

发布时间:2011年03月23日 13:42 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

       3月19日,中国科学院北京生命科学研究院与老字号企业恒源祥在北京人民大会堂签订战略合作协议。双方携手合作意味着中国首个感官品牌雏形有望在近几年诞生。据中科院北京生科院院长康乐透露,双方将在感官品牌、消费心理及其文化等方面展开合作,并致力于提升中国品牌经营能力,推动中国制造向中国创造转型的品牌战略实施。

签约仪式全体照


       打破科研与市场之间的障碍

       “明朗的绿色、淡淡的青草香、甜蜜的奶油味,还有心脏跳动的声音,他们统统都在诱惑着你,或许你还没有察觉到,你对一个品牌的信赖源于最原始的对色彩或是气味的忠诚,但是他们确实对你产生了作用。因为绿色和青草味让你感觉神清气爽,阵阵奶油的甜蜜让你忍俊不禁回忆起童年时光,心脏强有力的搏动让你感觉生命的无穷能量正在迸发。”据中科院北京生命科学院的相关专家介绍,消费者在日常生活中的很多下意识行为其实都是人体的五种感官在发挥作用,而这些神秘的消费行为密码到底应该由谁来破解呢?这就需要有人在科研与市场之间搭建一座有效沟通和合作的桥梁。

       中科院北京生科院院长康乐表示,如何把科技成果转化为市场需要,那就要求我们一方面去寻求市场需要什么样的科研成果,另一方面则是把科研与市场紧密结合起来,满足市场需求的同时反过来带动整个科研领域的进步。而如何在纯粹的科研论据面前主动融入市场、文化等因素,这对科研机构和科研人员来说无疑是一种挑战。恒源祥是中国最早开始感官品牌研究的企业之一,早在2001年就致力于品牌尤其是感官品牌方面的全方位研究,并先后与国内外一流科研机构、大学、企业和专家建立联系,从传统的视觉、听觉转向更易于影响人们情绪的嗅觉和味觉,感官品牌研究已经迈出了坚实的第一步。

社科院李平,恒源祥陈忠伟,中科院康乐

       感官风暴 势头难挡

       不可否认,感官联想的力量同时也在影响着我们的销售。知道为什么很多大型超市门口都设有面包房吗?不仅是因为新出炉的面包会唤起人们的舒适感和家庭生活的幸福感。事实上,面包烘培的香味已经被证明是能够产生利润的,同时增加了黄油、果酱等多种产品的销量,这就是嗅觉营销的力量。

       其实,双方早在签订此份协议前就有过初步合作。2009年,在北京召开的首届全球感官论坛就是由中科院北京生命科学院、恒源祥以及嗅觉、味觉方面的专家——美国莫奈尔化学研究中心三者共同发起主办。来自世界各国的十几位在五感研究的顶尖科研专家及多家感观研究机构汇聚一堂,从视、声、味、嗅、触五个方面揭示消费者购买行为的奥秘。这一论坛打破了原有研究仅限于单一感觉研究成果交流运用的局限,建立起一个集视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉的横向交流平台,开启世界五感研究合作共享的全新时代。