央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

Jane Birkin:她不是那只包

发布时间:2011年03月22日 10:43 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    在时尚圈一片回归1970年代的呼声中,Jane Birkin是绕不开的名字。她出身英国名门,却像个地道的法国女人一样生活。她是被一再提及的时尚偶像。但是,你了解她究竟有多少?

    Jane Birkin

    她是电影007系列作曲人John Barry的前妻,也是法国音乐人Serge Gainsbourg十几年来的亲密爱人。她在安东尼奥尼的电影《Blow Up》中出演角色,是1960年代之后不可被忽略的撩人美女一位。她做过模特,和Serge Gainsbourg摆出的交缠造型曾被摄影师MarioTestino在Vogue杂志上模仿。Gainsbourg为她写歌,她演唱的版本至今仍是法文香颂中的经典。她还有位获得过戛纳最佳女主角的女儿Charlotte,自己也导过电影,演过新浪潮女导演Agnès Varda的片子。然而当她到纽约演唱,路人却只这样叫她:你就是那个Birkin?那只包?

    Jane Birkin事实上是英国人,出身名门,离开英国之前和John Barry有过一个孩子。但她并不想做一个在家里等丈夫回家的女人,因为那样太无趣。于是她到法国寻找自己想要的生活。如果你看过许多法国艺术电影,不难明白Jane Birkin在年轻时代的模样。

    刚到巴黎的Jane Birkin通过与Serge Gainsbourg的亲密关系,获得了法国人的关注。而在她之前,Serge Gainsbourg的最爱是法国梦露Brigitte Bardot。在这段横刀夺爱的恋情中照理应该充满美人心机,然而由Jane Birkin说起来却让人瞠目地简单。因为生过孩子,本来就像小男孩一样胸部平坦的Jane Birkin恰好就是Gainsbourg喜欢的类型——“上半身是个男孩,下半身是个女人”。他让Jane Birkin和Brigitte Bardot在床上裸体拍片,回忆那个时刻,Jane Birkin说自己一心只想着把自己的腿和Brigitte Bardot无懈可击的长腿缠绕得更紧密些,以便达到混淆两者差别的目的。

    Jane Birkin演唱的法国香颂,由Gainsbourg写成并亲自指导。其实她的演唱并不算完美,她自己也常常苦恼于自己演唱间隙的气息问题,不过这点倒成了她的特点所在。仿佛喘息一般的法文唱腔,呢喃出香颂的迤逦缠绵,造就了Jane Birkin法式情调的性感。

    “每一件东西在被超越时,便走入到过去中。”属于哪个时代并不取决于其本身的位置,而在于替代物出现了没有。在法国人阿加辛斯基的书中,对于事物的年代坐标是如此定义的。在时尚圈一片回归1970年代的呼声中,这个观点正适合用来描述Jane Birkin存在的无可替代。也许她本人在法国之外的影响力早就淡到没影,但从Lagerfeld为Chanel挑选的“宠模”中,目光扫过lara Stone、Georgia May Jagger的宽牙缝,你会发现这位德国人精确抓住了法国女人的精髓所在。的确,Jane Birkin式的宽牙缝总给人无心机的率真,她们就算犯错,也能在仰头露齿缝的大笑中,莫名其妙地得到原谅。

    在这个卡壳于过去与未来的时装时代,人们开始反复不断地走入1970年代。像Jane Birkin当年一样穿着男士衬衫、工装裤、透视衣裙的女人过去得被挎在巴黎艺术圈才子的臂弯里才能登堂入室,如今却在街拍中获得一致喝彩。

    Jane Birkin追求的东西应该很简单,一切只为了有趣,就像和自己的女儿一起重归童真,爱自己的宠物狗,旅行。她的头发仿佛从来没有好好梳理过,拍摄逆光照片时,这些茸茸碎发如同小女孩一样撩动人心。她曾有段时间固定穿着Lutz&Patmos的有机羊绒衫,除了一些手工细节,几乎没有任何装饰。深V领随时可以露出她仍旧和年轻时候一样的瘦削锁骨,甚至搭配刻板的过膝黑裙也有种无可抵挡的性感。当她在电视节目中,像小女孩一样得意地炫耀自己将帆布鞋鞋带绕过脚踝后方绑起来的特别系法,你会不由自主地为她发出笑声。严谨的精致在这种作风面前,顷刻间就败得无处挽回。

    2008年1月,Jane Birkin在日本上过娱乐节目,带来的礼物便是两只崭新的Birkin包。然而在对方请教此包的正确用法时,她却将其狠狠摔在地上,再用力地踩上几脚,将包撑到完全走形,还要塞进乱七八糟的杂物一堆。同时指导对方一定要把各种油腻污渍抹在上面,以掩盖簇新时过度艳丽的皮革色彩。

    对于路人只认得Birkin包,却不知道Jane Birkin是谁,Birkin本人倒是很坦然。她还会调侃地回答:没错,而且现在这只包要唱歌了。她本人和Birkin包的故事当然已经传播得路人皆知,然而事实上早年在和Serge Gainsbourg相识之初,她却是挎着一只藤编小篮子代替包袋。她的包从来不需要扣好,里面的内容也足够丰富。当她在Agnès Varda的电影《千面珍宝金》中,往地上一坐,“哗”地倒出自己那只黑色Birkin里的东西,从记事本、记号笔到透明胶带满满铺了一地,那场景即便已经是个老段子,却还是让人觉得十足过瘾。

    对于像Jane Birkin这样的女人,藤篮子和名牌包之间有多大的区别?相形之下,后者倒显得像个十足的意外。