央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

商务部:奢侈品国内外差价将逐渐解决

发布时间:2011年03月21日 10:29 | 进入时尚论坛 | 来源:北京商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

奢侈品品牌箱包配图

    “某国际大牌的箱包,中美的价差竟然超过一倍,即使是找代购,到手后的价格也比国内售价便宜1/3以上。”当前不少消费者关注的奢侈品国内外价差问题,有望逐渐得到解决。

    商务部部长陈德铭在昨日举行的中国发展高层论坛2011年会上说,我国将采取促进竞争、完善物流体系、转变和创新零售模式、减轻零售企业负担等措施,解决部分国际品牌奢侈品在我国的销售价高于海外价的问题。

    根据国家旅游局的数据,2010年国内旅游人数21亿人次,总收入约1.1万亿元,人次支出524元。相比之下,中国2010年出境旅游5400万人次,旅游花费480亿美元,人次支出约合人民币5800元。出境旅游人次支出是国内旅游人次支出的11倍,是入境游客人次支出2300元的2.5倍。中国出境游客消费高的主要原因是购物,购买的主要是箱包、皮具、珠宝等奢侈品。全国政协委员、大连万达集团董事长王健林在今年“两会”的提案中表示,游客蜂拥到境外购买奢侈品,主要原因是中国在进口环节对奢侈品征收高额税收,导致国内外同类商品的巨大价差。

    陈德铭昨日表示,部分海外市场没有关税,所以部分商品比国内便宜。另外,我国高档消费品分销体制刚刚建立,层次多、费用高,也增加了高档消费品的交易费用。

    针对奢侈品的国内外价差,陈德铭说,我国将大力培育市场竞争的主体,包括培育中国的高档、优秀的消费品品牌,来促进市场竞争。在完善物流配送体系方面,我国正在制定“十二五”商贸物流规划,充分发挥第三方物流的作用,降低商品流通交易成本。此外,我国还将转变和创新零售模式。陈德铭表示,很多国际名牌产品是在中国生产的,但是往往出口后再内销,将来有必要探索让外销转内销产品直接在国内销售的途径。

    另外,他表示,我国将继续营造公平有序的竞争环境,进一步加强行业管理指导,加强打击侵犯知识产权和制假、售假行为的力度。同时,出台优惠政策措施,减轻零售企业负担。