央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

茅台拉菲酒瓶回收猫腻

发布时间:2011年03月17日 10:38 | 进入时尚论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    一个茅台酒瓶动辄几百元、上千元甚至上万元,一个拉菲酒瓶回收价也高达2000元,高价酒瓶回收的背后是假酒利益链条作祟。

    2010年11月至2011年3月底,公安部组织全国公安机关开展打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项代号“亮剑”行动,而随着该行动的展开,一条涉及上千亿元的假酒隐秘链条开始显露。

     

    旧瓶装新酒

    酒瓶回收猫腻

    A

    酒瓶比酒贵

    茅台酒瓶少则几百多则上千

    “有的茅台空酒瓶在市面上能卖1000元,为什么?”3月11日上午,人大代表韩忠信的发问立即引起小组热议。答案不言而喻,因为有市场,买家几乎都是制假售假者。人大代表谢天佑建议,尽快出台相关法律法规,依法严厉惩处制假售假行为,让其不仅无利可图,还要付出沉重代价。

    郑州某酒家的一位工作人员告诉记者,隔一段时间就会有专门收瓶子的人前来询问,每一次高档酒涨价,都会让收瓶子的人躁动一阵子,会更勤快地往饭店跑,不过,他们酒店几年前就与回收者建立了联系,酒瓶都固定卖给一个人。“最近收瓶子的人跑得可勤了,名酒陆续涨价,旧酒瓶自然也‘水涨船高’。”

    这位工作人员说,他们酒店每个月卖出的高档酒瓶有数百个,每个价格不等。但现在很多人知道高档酒瓶子很值钱,年份酒的酒瓶子很多顾客会以收藏的名义带走。还有一些顾客甚至会砸了酒瓶子,以免以后自己喝假酒。

    据记者了解,在一些酒店,为了保证外观完好,收购酒瓶的商贩经常会“培训”酒店服务员,让他们开酒瓶时要注意别损坏了防伪标签,怎么开等。

    郑州政七街一家礼品回收店的老板对记者说:“以前包装完整、品相良好的15年茅台年份酒酒瓶卖过80元左右,现在400元;包装完好、防伪涂层没有刮开的50年年份酒礼盒,以前一套酒瓶最高能卖2000元,现已涨了几倍,酒瓶比白酒上涨的幅度还要大。”

    记者在郑州随机走访了几家礼品回收店和烟酒经营店,记者问:“有喝过的茅台年份酒的瓶子要不要?”一家经营规模较大的礼品店老板很感兴趣:“什么样的年份酒?15年的贵州茅台,一个瓶400元,30年的2000元,50年的5000元,1980年的你只要有,我上万元都收!”

    追踪高价酒瓶去向

    大部分流入假酒市场

    尽管问及高价收购茅台酒瓶的原因,老板们都含含糊糊地说“喜欢,收藏”,或者是“帮朋友找”。但片言只语间,还是露出了玄机。

    “普通53度茅台酒一瓶我给你850元,你要有整箱的,价格还可以再谈,但酒瓶子就不要了。”一位高姓老板对记者说,“因为2011年包装要改版,‘收了也没用了’。”如此看来,旧酒瓶的“收藏说”显然站不住脚。大多收来的酒瓶真正的去处是流入了假酒市场。高老板透露,他们这些小店都是捎带回收酒瓶,真正的大户是各高档酒店。

    身价暴涨的,不仅仅是茅台酒的酒瓶子。记者在网上搜索“酒瓶”、 “收购”等关键字,在搜到的每条信息中,都在标题和内容中写明“高价回收拉菲红酒酒瓶”,有人干脆直接写上“82拉菲酒瓶2000元”,“高价回收82拉菲酒瓶”等字样。

    那么,谁又是这些高价酒瓶的真正买家?按一位程姓经销商的说法,“10个茅台酒瓶,8个回到茅台镇。”在茅台镇大大小小有600多家小酒厂和作坊。要把山寨茅台做成“高仿”,最关键的“武器”就是基酒。所谓基酒,是指刚生产出来、未经任何勾兑的原浆酒。通常,一件老酒(10斤),视年份不同,价格在500元至800元不等,而以这10斤老酒做基酒,能勾兑出上百件假茅台。“用它们做出来的假茅台,一般人很难尝出真假。”经销商老程介绍说。

    网名“以假乱真”,自称是某地“最棒的假茅台供应商”的“高仿老板”给记者算了笔账:“一个53度飞天茅台的瓶子800元,一瓶茅台王子酒100元,就算全拿来做基酒,成本也不过900元。拿到市场上当53度飞天茅台卖,可卖到1500元左右,利润就是600元,而专卖店卖一瓶真酒利润才100元。所以,在茅台酒厂供货紧张的情况下,有些专卖店也会卖假酒。当然,他们不会放在店里公开卖,而会混在一件酒里,3瓶真3瓶假,买的人根本不知买的是真货还是高仿货。至于那些普通烟酒铺子和所谓的高档酒店,几乎不可能有真货卖给你。”

    真瓶装假酒,神仙也难缠,所有的“山寨老板”都深谙这其中的财富密码。“用真拉菲酒瓶装入一些口感相近的同产区小酒庄的酒,一般人是喝不出来的。” 河南省酒协进口酒分会一位工作人员说,“有多年经验的品酒师或者其他葡萄酒专业人员才能判断出葡萄酒质量的好坏,但目前不少喝进口葡萄酒的人基本喝不出酒的好坏。”

    “还有一种更绝的做法是,如果把售价2万元左右的2000年份拉菲,灌进1982年拉菲的瓶里,就算世界首席酒评师罗伯特·帕克来了,也分辨不出来。”这位工作人员苦笑着说。

    C

    茅台假酒不到5%?

    有关统计数据显示,市场上90%茅台是假酒

    有一个酒段子广为流传:有人去饭店喝酒,点了茅台,喝了一口,说酒是假的,人家老板把全部证据拿出来,确定是真茅台,那人郁闷了,说我喝了一辈子茅台了,怎么可能是这个味道。老板说,那是你喝了一辈子的假茅台。

    喝了一辈子假茅台,遇见真茅台了,反而成假的了。假做真时真亦假,市面上到底有多少真茅台,有多少假茅台?

    贵州茅台集团董事长季克良对媒体表示,假酒的统计数据不准确,执法部门也不会认可这个数字。他澄清,过去五年共查处了3500吨假茅台酒,而茅台酒总销量共有4.5万吨,以此计算,假酒销量不到1%,“加上没查到的,最多3%,绝对不到5%”。

    上市公司贵州茅台的2010年年报显示,报告期内,茅台酒厂年产酒量为2.2万吨,其中53度飞天茅台产量约为1万吨。知情人士称,除特供、团购和协议单位的那部分,真正分到各省市区专卖店的,只有两三千吨。“按每个省级行政区平均有10个省辖市计算,每个省辖市一年能分到6吨至10吨茅台酒,也就是6000瓶至2万瓶,每天的供应量最多也只有50来瓶。”

    然而,据有关部门统计,去年全年,全国茅台酒消费量就超过20万吨。如此算来,市场上90%的茅台都是假酒。

    D

    拉菲90%是假酒?

    产量有限和巨大的市场需求催生了拉菲假酒在市场的肆虐

    中国人对奢侈酒的消费能力,已经震惊了世界。中国人对奢侈酒的“山寨”能力,同样让这个世界惊诧。

    目前,在中国富人圈里最“拉风”的,要数法国顶级葡萄酒拉菲了,甚至有人打趣,一些央企高管吃饭不喝拉菲就觉得自己混得不好。

    对此,招商银行行长马蔚华直言不讳地说:“红酒拉菲1982年的标价6.8万元,拉菲庄园的老板是又喜又忧,喜的是中国人太认这个牌子了,忧的是这个牌子肯定得砸在中国人的手里。 10年产量赶不上中国一年的销量,所以百分之八九十的产量都是假的。”

    拉菲葡萄酒是拉菲庄园(法文Chateau Lafite Rothschild)出产的享誉世界的法国波尔多葡萄酒之一。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔顺,所以很多葡萄酒爱好者称拉菲为葡萄酒王国中的“皇后”。有明星和富豪的追捧,拉菲的价格一路飙升。1月23日,郑州富隆酒窖经理庞涛告诉记者,拉菲的价格比去年中秋节上涨了15%~20%,小拉菲的价格为5000多元,已卖断货,大拉菲最便宜的一款是2006年的,一瓶1.7万元,最贵的一款是1982年的,单瓶价为6万多元。

    拉菲的产量低,稀缺。物以稀为贵。全世界都喝拉菲,都爱拉菲,而拉菲一年的产量呢?2~3棵葡萄树才能产一瓶红酒,整个拉菲酒庄年产量控制在2万~3万箱(每箱12支,每支750ml)。由于供不应求,拉菲红酒的预订都是在葡萄成熟的半年前进行,而且每个客人最多只能预订20箱。而年代久远的拉菲红酒,更是存世稀少,因此受到红酒收藏家的狂热追捧。

    由于市场需求较大,拉菲酒庄在法国、南非、智利等地收购、兼并、合作一些酒庄,并允许其在正标上标注“五支箭”标志,这样一来, “拉斐尔”“拉菲儿”“拉菲传奇”“拉菲传说”之类的贴牌“小拉菲”,也充斥了整个中国市场。

    据了解,拉菲庄园每年出产“大拉菲”20万~30万瓶,“小拉菲”40万瓶。产量的有限和巨大的市场需求催生了拉菲假酒在市场的肆虐。在温州、宁波和广州等地有很多拉菲假酒,市场上一个“小拉菲”的酒瓶已卖到500元,用真拉菲的瓶子灌装法国同产区一些口感相近的小酒庄的酒,一般的人是喝不出来的。和身价不菲的茅台酒瓶一样,一个拉菲酒瓶被炒到了2000元的高价。

    E

    公安部“亮剑”扫荡假酒

    茅台董事长倡议摔酒瓶

    世界上有猫,就会有老鼠。同样,市场上有真酒,就会有假酒,有假酒,就会有监管。

    那么,什么是真酒?什么是假酒?

    在两会上,贵州省主要领导分析说,现在茅台酒的假酒应该区别对待。第一个不能叫假酒只能说叫仿酒,因为在茅台镇也有一些厂通过注册工商部门批准了,合法合规生产的,但不是茅台股份公司生产的,比如说市场上大家能够看到的叫茅酒,这不是假酒,但是是仿造的仿酒。第二个假酒也不能称为假酒,因为茅台酒厂生产的每一批茅台酒的口感都不一样,所以有的消费者喝了这一批跟下一批感觉两种酒口感不一样,但这个也不能算作假酒。第三个才是社会上最深恶痛绝的假酒。

    在名酒市场上,造假和打假的战争,每天都在发生。

    茅台集团董事长季克良称,目前,茅台酒厂已投入1亿余元用于打假,成立了100多人的队伍,在全国市场排查,同时提升茅台防伪技术,已实现第七代防伪技术升级。季克良呼吁广大消费者喝完茅台后摔碎酒瓶,以免回收造假。贵州省委书记栗战书亦呼吁,希望工商、质监、物价等部门一起加强监管,共同打假。

    2010年11月至2011年3月底,公安部组织全国公安机关开展打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪专项代号“亮剑”行动,而随着该行动的展开,一条涉及上千亿元的假酒隐秘链条开始显露。

    “专门回收的真酒瓶、订购的成套外包装、专业的假瓶盖和假合格证,灌上勾兑的白酒,再辗转运输、分销,涉案者已经发展到跨越多个省份,分工合作。”四川省公安厅一位人士介绍,浙江温州苍南县龙港镇,如今已经成了名酒商标的集散地,各地的制假者都到该地“采集”茅台、五粮液(32.97,-0.18,-0.54%)等名酒的商标。

    郑州市工商局的一位工作人员对记者讲述了执法中碰到的一件真实的案例:“我们刚走到路口,就看到一女子慌慌张张提着两箱茅台酒跑到马路对面,将酒藏入一家日用杂货店。检查人员随后跟进将两箱茅台酒查获,这家店里还有一大批无法证明其合法进货渠道的名烟名酒,当场就被暂扣。”

    郑州市工商局消保处工作人员提醒消费者,由于持续不断打击,经销假烟假酒的商户采取了更为隐秘的手法,即货架摆真、柜下藏假、库房提货,以图逃避打击,消费者一定要提高警惕。