央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

赌王何鸿燊的传奇一生

发布时间:2011年03月17日 09:47 | 进入时尚论坛 | 来源:环球人物杂志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    2011年伊始,“赌王”何鸿燊家产争夺风波骤起,未因春节而平息。这一被比喻为“能影响港澳稳定的家族交接”,从“赌王”起诉妻妾儿女,到“两个阵营”展开较量,再到“决定重新分配家产”,几经风云变幻。如今,这场争夺风波更加扑朔迷离……

    通过何鸿燊从白手起家到挣下巨额家产,从妻妾成群到家人反目成仇,人们从中看到了一代“赌王”90年的传奇人生。

    白手起家,创下200亿家业

    财色相伴数十年

    叱咤港澳几十年的“赌王”何鸿燊为家庭内部的财产纠纷而大伤脑筋,这是很多人没有想到的,但这似乎又是个必然。一面是让人垂涎的巨额财产,另一面是人数众多的太太儿女,90岁的何鸿燊享尽了荣华富贵和齐人之福后,不得不面对自己造成的尴尬局面。

    出身豪门家道中落

    1921年11月25日,何鸿燊出生在香港一个豪门世家。他的曾祖父是有荷兰血统的英国犹太人,曾祖母是广东宝安(即现在的深圳市)人。“何”姓取自其曾祖父名字中的字母“H”。祖父何福是清末明初香港的华商五巨头之一,做过怡和洋行、沙宣洋行买办,曾任香港定例局(立法局)议员。何福的哥哥何东爵士更了不起,是当时赫赫有名的香港首富,与康有为、孙中山以及后来的蒋介石都有密切交往。在家族的支持下,何鸿燊的父亲何世光也成了知名富商,担任过渣甸洋行买办、香港立法局议员及慈善机构东华三院的主席。

    童年的何鸿燊过的是锦衣玉食的生活,那个年代便已见惯了大洋房、小轿车,自然养成了一副少爷做派。当时,父亲为了培养他成才,送他入香港最著名的皇仁书院读书。但少不更事的何鸿燊并不珍惜,像大多数富家公子哥儿一样荒废了学业,结果被编入年级最差的D班。

    这样的生活在何鸿燊13岁那年的一天戛然而止。那天,母亲把他叫到房里,哭着对他说:“阿九(何鸿燊排行第九),我对不住你,你父亲投资股票失败,去越南逃债了,我现在没钱供你读书了,你可能要出去打工……”一夜之间倾家荡产,母亲带着何鸿燊等几个孩子,几乎流落街头。

    家庭巨变让何鸿燊尝尽了世态炎凉。有一次,他的一颗牙坏了,痛得吃不下饭,可又没钱补牙。他想起自己有个亲戚是牙医,就去找他补牙。没想到亲戚竟然不屑地对他说:“你没钱,补什么牙,拔掉算了。”还有一次,他坐巴士,翻遍所有的口袋,只找到一角钱,却被人说成是假钱,把他赶下了车。

    这些苦难也让何鸿燊迅速成长起来,他开始发奋读书。很快,他在D班考得第一名并获得了学校的奖学金,创下了皇仁书院D班学生考取奖学金的纪录。之后,他又以优异的成绩考入香港大学理科学院就读,成绩一直名列前茅。