央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

丈夫的苦恼:娶她娶回一家子

发布时间:2011年03月17日 09:10 | 进入时尚论坛 | 来源:深圳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    “你娶了我,我的家人有困难,不找你,找谁啊?”

    “我娶你又不是娶你的家人。”

    周小明(化名)往小舅子的银行卡汇了5000元钱之后,心情极度郁闷,因为小舅子以前借的几笔钱,到目前为止一分钱没还。旧账未清,新账又来,周小明烦不胜烦,这样下去,什么时候是个头啊?

    看上去幸福

    “我和妻子的婚姻在外人看来,应该很幸福。妻子不仅漂亮,而且工作能力也十分出色,有一份属于自己的事业。”周小明向记者分析说,这也许与妻子的家庭出身有关系,她来自安徽一个偏僻的小村子,上面有个姐姐,下面有个弟弟。姐弟三个当中,数她最出色。据妻子说,是父母把最优秀的基因全都遗传给她了。出身贫寒的她,从小就懂得如何努力改变自己的生活,考重点高中、上重点大学,一路都是靠自己的打拼,相当不容易。她的姐姐、弟弟却是只读完初中,就辍学在家了。

    “妻子的父母一直以二女儿为傲,在他们那个村子,我妻子知名度可高了,人人都知道何家有一个既优秀又孝顺的女儿。”周小明说。有一年,他跟妻子回娘家时,曾经受到了“熊猫版”的观瞻礼待遇,很多乡亲都跑出来看,何家的二女儿现在是什么样子,她嫁了个什么样的丈夫。

    周小明说,他认识妻子时,的确被妻子的外貌和能力所吸引。结婚后,也证明了这一点。妻子足可以独挡两面,工作做得风生水起,家里也被她打理得井井有条。很长一段时间,周小明觉得自己选对了妻子,妻子能干,丈夫有福气。

    生活在包围圈

    “两年前,儿子出生之后,妻子认为需要可靠的人来帮忙带孩子,就让她父母从老家来到深圳。其实,我父母退休后,一直有带孙子的想法。但妻子说,以她的要强性格,担心与公公婆婆无法长期相处,到时撕破脸皮,反而不好。”

    周小明说,他知道妻子的性格,也许因为昔日贫寒出身,今日小有成就,典型的“凤凰女”特征:自尊中包含着一点自卑,强势得偶尔有些无理,也许正是因为这种性格,她才能打拼到今天的位置。

    出于大局考虑,周小明同意了妻子的提议。没过多久,为了给孩子赚取学费,妻子的姐姐也从老家来到深圳,在妻子所在的公司找了一份工作,为节约居住成本,妻子就让姐姐也住到家里。从此,周小明的家就变成了另外一个家,他天天都生活在妻子家人的包围当中。

    “渐渐,我有些不愿意回家了,因为每天家里都太过热闹。如果是赶上寒暑假,她姐姐、弟弟家的孩子来深圳玩,我们家的客厅就得经常打地铺。”周小明无奈地说。其实他对妻子的家人也很好,只是,在妻子眼中,她家人太重要了,甚至超过了丈夫。

    尤其让周小明不能接受的是:她的父母、姐姐一直都可以待在深圳,而他的父母却没有办法在深圳长住,每次来深圳都短暂如做客一般。“我觉得这简直不像自己的家,因为满眼都是她家的人。我在自己家,甚至连穿什么衣服都要十分注意,因为我要顾及到岳母、大姨子在,非常不方便。”