央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

LVMH家族的新成员

发布时间:2011年03月14日 10:46 | 进入时尚论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    3月7日,全球最大的奢侈品集团LVMH(路威酩轩)宣布收购来自意大利的全球第三大珠宝供应商Bulgari(宝格丽),路威酩轩集团发布的公报显示,此次收购共花费了37亿欧元,维持了前者一贯的奢华作风。

    这是半年内LVMH继收购爱马仕17%股份后第二次对著名家族企业的并购,与参股爱马仕不同的是,未来LVMH将拥有宝格丽51%的股权,绝对控股。家族继承人保罗·宝格丽和尼古拉·宝格丽已经首肯了此笔交易。这也意味着,家族企业宝格丽不复存在。

    收购宝格丽比去年10月收购爱马仕平和得多,作为传统品牌标杆的爱马仕家族的许多成员对LVMH去年隐蔽性极强的入股表示反感,认为大公司的介入将会使得品牌贬值,去年新闻曝出没多久,爱马仕的股价果然大跌13%。这次宝格丽的态度相当平静,家族继承人保罗·宝格丽在接受国外媒体采访时,表示“要保证宝格丽在未来能有一个长期持续性的发展,需要各种各样的因素,而这些,都能在伯纳德·阿诺特(LVMH集团CEO)身上以及他所建立的集团里找到”。

    伯纳德·阿诺特在过去一直被认为是极具侵略性的买家,正是由于他对并购的极其擅长,才让LVMH在一次次并购中发展壮大,变成今天这样一个拥有超过50多个品牌的庞大奢侈品帝国,旗下产品涵盖酒、皮具、服饰、香水等所有奢侈品行业。

    LVMH这次收购宝格丽的时机很有意味,正是在金融危机刚结束,高端消费卷土重来,尤其是新兴市场正变得更重要,对精品需求加大的背景下,整个行业内的竞争将会更加激烈。

    LVMH并购宝格丽会是双赢吗?虽然拥有超过50个品牌,但LVMH旗下一直缺乏一个历史悠久的珠宝钟表品牌来和历峰集团对抗,历峰可是拥有卡地亚等一系列顶级珠宝腕表的集团,每年的日内瓦表展就够让LVMH一哆嗦。被收购的宝格丽继豪雅、真利时以及宇舶之后,将大大增强整个珠宝手表部门的价值和竞争力。更重要的是,这个在去年销售额达到10亿欧元的珠宝品牌,应该能缓解不少LVMH对于LV的依赖,根据德意志银行的估计,LVMH集团利润的55%都来源于LV。

    宝格丽为什么把自己卖给这个大集团,它自己没明说。按理说,他们还没有缺钱到需要卖企业的地步,不过有人猜测,这可能与宝格丽在手表上的投资有关系。宝格丽这两年在高级制表业中投资不菲,很早就买下了两个独立制表师品牌GeraldGenta和DanilRoth,产品也得到了业界的承认,但销售情况不理想,在去年近10亿欧元的销售额中,钟表只占了近五分之一,但加入LVMH,至少可以利用大集团的财力,缓和之前收购表厂带来的资金压力,并继续加强对手表的研发。

    这也是为什么LVMH能在短短的20多年时间内收购如此多百年品牌最重要的原因,集团给予每个品牌独立的经营理念,但又允许大家共享集团的渠道资源,从而达到共赢,带动集团旗下品牌价值的上升,形成了这个今日无人能企及的奢侈品帝国。