央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

别了 加利亚诺

发布时间:2011年03月14日 10:10 | 进入时尚论坛 | 来源:周末画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    如果迪奥还是LVMH集团的掌上明珠,如果约翰·加利亚诺(John Galliano)还总是能让伯纳德·阿尔诺鼓掌欢呼,或许震惊时尚界的这出肥皂剧就会有另外一个结局。对传奇设计师约翰·加利亚诺的解雇,意味着时装老品牌迪奥的没落,还是新生?

     

    加利亚诺

    加利亚诺确实犯了一个严重的错误。这位迪奥风靡全球的首席时装设计师在巴黎一家咖啡厅内与人发生了口角,并说出了带有种族歧视、反犹太的言论。不过鉴于他当时的精神状态─巴黎时装周带来的压力、酩酊大醉、神志不清,迪奥本来能够保护他,像其他犯下错误的名人那样,精心设计一个借口,并被送去戒酒治疗。

    但迪奥在第一时间里解雇了他,尽管此时巴黎时装周迫在眉睫。解雇这样一个巴黎时装的标志性人物,这个与迪奥的名字已密不可分,帮助迪奥从困境中走出、从此辉煌了15年的功臣,有十足的风险。所有时尚爱好者对此的反应就像《VOGUE》主编那样:“迪奥没有加利亚诺将是个巨大的遗憾。”甚至有人说:“没有加利亚诺的迪奥还是迪奥吗?”

    掌管着奢侈品集团LVMH的伯纳德·阿尔诺极为精明,这次果断采取如此大胆的举动,只能说明一点:迪奥已经不需要加利亚诺了。或许,此次事件正为迪奥摆脱加利亚诺提供了一个黄金机会,传闻表示,近两个月来LVMH一直在考虑终止与加利亚诺的合同。

    1996年当约翰·加利亚诺来到迪奥时,伯纳德·阿尔诺对他可谓极尽宠爱。当时LVMH终于收购了迪奥,阿尔诺对这个历时8年追求到手的品牌寄予了厚望。迪奥由于太过平滑和古典而需要大规模调整,出生于直布罗陀,在伦敦长大的加利亚诺承担了这个重任,通过将英式古板和法式浪漫的有效结合,迪奥被赋予一种女性革新、自由的观念,新的时装秀大胆优雅又能激发出想象力。在他加盟第二年,面目一新的迪奥年销售增长率就达到了40%。

    那时加利亚诺已经酗酒成性,而且在2000年,他还刻意提高了自己的身价,甚至要求掌握广告、饰品、店面乃至销售等业务的生杀大权,对此阿尔诺都容忍了。

    时装设计师是个非常个人化的职业,随着日渐年老,加利亚诺确实面临着发展问题。表面上看迪奥的业绩不错, 即便是受到了金融危机的影响,2008年其销售收入仍然有所增长,2010年的净利润更是大增81%。但与年轻的品牌相比,这个充满加利亚诺气息的品牌近几年缺乏新意,需要更摩登的血液。毕竟,它的增长主要得益于中国、俄罗斯、中东等新兴市场的抢眼表现,而在美国市场则不太令人满意。

    况且阿尔诺有了新的目标─爱马仕,目前他已经是爱马仕最大的股东。所以当加利亚诺犯了错误时,阿尔诺的容忍度降为零,何苦顶着客户投诉和公共谴责的压力去保护一个过气的明星呢?

    而时尚界那种设计师强于品牌的时代正在过去。当古奇的Tom Ford离开后,人们就认识到这一点,不管设计师个人魅力多强大,品牌都是团队努力的结果,时尚王子Tom Ford对古奇的作用与加利亚诺在迪奥非常相似,但当初他的突然离去并没有给古奇业绩带来多大影响。况且迪奥早已做好准备,代替加利亚诺的有好几个人选。

    “即使加利亚诺离开,迪奥仍是一个豪华王国,他创造了浪漫之梦,但他不是迪奥的全部历史。”一位时尚评论家这样说,LVMH的伯纳德·阿尔诺正是要让这个王国再次焕然一新。