央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

喜欢攀比 四招治愈职场孔雀女

发布时间:2011年03月09日 18:03 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    最近,Cathy不知什么缘故,突然患上了“攀比症”:不论何时何地何事,总喜欢自觉不自觉地同别人攀比一番——买了件新衣服,想方设法地到同事面前显示一番;孩子考试得了第一名,她也以最快的速度让同事知道;家里买了私家车,她也开着去上班,在同事面前炫耀一番。而一旦别人的某些方面比她更优秀,她心里就像打翻了五味瓶,不是个滋味……

    Cathy的医生老公断定她患的是“攀比症”,属于一种典型的职场“孔雀心理”。这是一种不健康的心理,职场人一旦形成“孔雀心理”,就很容易陷入无休止的攀比状态,在职场中处处争强好胜,时时惦着出人头地,生怕自己某些方面落在别人后面或技不如人。时间长了,就会导致心理失衡,影响身心健康,给自己带来各种疾患。

    如何才能摆脱这种职场“孔雀心理”呢?Cathy的老公开出了四则验方,尝试以后,果然治好了她的“攀比症”。

    一是知足常乐

    人生不如意者十之八九,没有谁能够一生都事事如意,一帆风顺的,所谓“万事如意”,只不过是一种美好的祝福罢了。

    在职场中,我们每个人都会遇到各种挫折和失败,也会遇到各种各样的诱惑。如果我们能够做到知足常乐,就会给自己少添许多麻烦和烦恼。

    古语说得好:人生一世屈指算,能活三万六千天;家有房屋千万座,睡觉只需三尺宽。细细思量,确有道理。

    少些欲望,多些满足,我们的生活就会时时充满阳光,胸襟之间时时清风荡漾!