央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

降低化妆品进口税难撼国内代购市场

发布时间:2011年03月09日 13:39 | 进入时尚论坛 | 来源:中国联合商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    也许今后,想要使用进口化妆品的人们不用再为寻求代购打通门路了。国家税务总局正在酝酿一揽子的降低关税计划,涉及产品有奶粉、化妆品和奢侈品等。

    2010年度中国电子商务市场数据监测报告则显示,2010年海外代购的市场交易规模达到了120亿元。中国进口环节税收最少也要10%以上,多的100%以上,所以这部分税收流失最少也有几十个亿元,而海外代购中交易量排第一的就是化妆品。在淘宝网,美容护肤品网上代购的店铺接近2200个,是代购店铺总数的一半。

    高税收催生化妆品代购

    为什么化妆品能够占据代购行业的“头把交椅”?一个字:税。

    一支进口化妆品的税都有哪些呢?据《中国联合商报》了解,进口化妆品有几大主要税目:进口关税、消费税和增值税。进口关税会根据不同产品而有所不同,大概在10%左右;增值税是17%;而比重较大的则是只针对进口品牌的30%消费税。

    不过,并不是所有进口化妆品都需要交30%的消费税。据悉,从2006年4月1日起,国家对高档护肤类化妆品按30%征收消费税,但直到今日,国家对于“高档护肤类化妆品”的具体划分标准还在调研中,目前只有彩妆和香水需要交纳30%的消费税,而护肤品并没有交纳此税目。对于进口的香水或彩妆如口红来说,其累积的税目就超过其进口价格的50%。

    就拿毗邻的深港两地来说,同样品牌的产品,加上汇率因素,内地柜台的化妆品要比在香港买贵约50%。即使是在香港的商场专柜,相同产品可以用比内地商场少1/5到1/3的价格买到。

    降税难抑涨价潮

    一方面是在酝酿中的降低进口税,另一方面却是自2010年开始的化妆品涨价潮。如果消费者指望着由降税来换得市面上化妆品价格的下降,恐怕并不能如愿。

    据了解,2010年底,兰蔻、碧欧泉、赫莲娜等欧莱雅集团旗下高端化妆品纷纷传出涨价消息,涨幅在10%左右。

    而最近一直按兵不动的香奈儿化妆品也悄然换上了新价签,涨幅约在10%。据了解,香奈儿旗下的香水、护肤品和彩妆产品均已涨价,单品涨幅少则数十元,多则数百元。以一款“奢华系”面霜为例,最近在原价3300元的基础上上调了200元。有业内人士预测称,2011年中国高端化妆品市场将是“涨”声一片。

    若进口关税降低、30%的消费税取消,对于高端进口化妆品来说显然是一个减少成本的利好消息,但是若只是单纯地降低进口税,以上文提到的香奈儿“奢华系”面霜为例,即使这款面霜被收取的是最高的10%的进口税,那么即便是将进口税完全免除,这款面霜价格也不过回落到与涨价前的价格水平刚刚持平。

    而大多业内人士也不认为降低进口税就能将进口的高端化妆品牌的价格拉下来。日化资深专家陈海超认为,进口化妆品品牌在中国市场实行的是高价格战略,要他们降价是不大可能的事情。

    而有业内人士指出,进口化妆品高价格的组成并不单单是进口关税、消费税等税率的问题,每一种产品还要支付检疫费用,“目前这项费用2万元都拿不下来。另外,每种产品的引入还需花费5~9个月的时间通过卫生检疫,这在人力、物力和市场竞争力等多个因素方面,都增加了进口化妆品的成本。”

    降税难撼代购市场

    去年海关总署颁布的“54号令”规定,“自用行李超5000元需缴税,20种商品全额缴税”等,宣告海外代购免税时代的终结,代购网站这个行业也曾一度陷入困境。但2010年末,欧莱雅、雅诗兰黛等多个化妆品集团旗下的品牌发布调价通知,让沉寂已久的进口化妆品“代购”生意又重新走热。

    一位代购网站的店主表示,一款国内标价4000元的进口品牌包,美国可能卖2000元,通过网上代购,除了10%的服务费200元,加上国际邮费和国内邮费,总价不超过2500元就能到手。而在代购商品中,越贵的东西差价越大。一瓶进口品牌的精华露,在国内专柜卖880元,在美国只需500元就能买到,即使加上10%服务费也要被国内专柜便宜两三百元,如果是其他价格更高的商品,虽然增加的手续费更多,但相应的也比国内买到的便宜更多。

    虽然国家相关部门酝酿降低部分商品的进口环节税收,是为了让这些商品以正常途径进口,防止税收流失。但如果不能以有效的手段解决国内市场上的商品与代购商品之间巨大的价格差异,恐怕只是简单的降低进口税,并不能有效抑制住代购行业的发展。