央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

好朋友成了上司该如何相处?

发布时间:2011年03月04日 11:21 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    原来一起谈论办公室心理八卦,一起抱怨上司,一起“说三道四”,一起分享午餐……然后有那么一天,其中一个人升职了,成了自己的上司。当双方的主要关系是职场关系时,那么维系目标的出发点和归结点,最终都将落到工作这个基础上,而不是朋友的基础上。

    原来一起谈论办公室八卦,一起抱怨上司,一起“说三道四”,一起分享午餐……然后有那么一天,其中一个人升职了,成了自己的上司。

    最初是为朋友高兴、祝福的,但慢慢地,距离感产生了,朋友的情分似乎淡漠了,心理变化也微妙了。究竟谁出了问题?

    “朋友之间有人升职了,大家聚在一起,吃饭唱歌,欢天喜地,没大没小的,可一旦在办公室里相互有了领导和被领导的关系,情况立刻发生变化,很多人相互都不再是朋友了。”在职场打拼多年的阎先生总结说。

    本来很要好的朋友,由于职务问题淡化了关系,甚至是分道扬镳,这种情况在职场中并不少见。也许是考虑问题的方式变了,也许是处理事情的角度不同,又或许是朋友飞上枝头变凤凰以后说话的口气让人不爽,反正跟当初“死党”时的状况就是不一样。

    如果不想失去朋友,就需要调整心态和摆正自己的位置。