央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

春意正浓 我们踏青赏花去

发布时间:2011年02月21日 15:59 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

  “岁岁春草生,踏青二三月。”初春时节,芳草重生,杨柳泛绿,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释,心情被放飞得不想回转,快乐也渐渐从脸上溢满内心。

  青城古镇踏青赏梨花

青城古镇

  由于古老悠长的历史积淀而形成的丰厚传统文化,使青城镇成为黄河上游独具特色的一块风水宝地。据统计,目前,青城有明代建筑1处,清代建筑33处,民国建筑15处,其中完整的四合院有12处。这些古建筑,其木雕、砖雕、石文化等,无不显现着中国传统文化的独特魅力。

  进入古镇,便能感觉到浓浓的书香气,让人最陶醉的是离古镇不远处的那一片荷塘,荷塘上亭台、栈道、木桥还有紧挨着的稻田,犹如桃源再现。古镇身披千年尘,却掩不住它的神韵。盛夏季节,水面的荷花随风摇曳,阵阵清香扑面。

  距离:单程122公里

  乘车路线:从兰州客运中心天水路车站做兰州开往金崖的班车,到金崖换乘榆中开往青城的班车,即可到达。

  什川梨园踏青赏花


什川梨园

  内置梨园,外依屏障,悠然篱下,远望南山,似黄河生生不息,源源流长。陇上名镇什川有“世外梨园”的美誉。

  什川之所以被称为“世外梨园”,不仅仅是因为南北有青山作屏,东西有湍流横亘,更主要的原因是那为众多游人和学者叹为观止的万亩梨园。其中梨树树龄大都在300年以上,且形状迥异,造型别致,虽历经沧桑仍枝繁叶茂,是名副其实的“中国第一古梨园”。

  什川梨园的景色以春秋两季最佳。春到什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,远山近野浸在一片花香中。登山远眺,只见梨花,不见古镇。金秋时节,霜叶火红,层林尽染,金黄的梨子挂满枝头,摇摇欲坠,各种载满梨子的车辆穿行其间,一片丰收喜庆的气氛。

  票价:免费

  距离:单程35公里

  乘车路线:兰州北站——什川吊桥头

  乘车时间:早8:00---19:00

  仁寿山桃花会


仁寿山桃花会

  兰州的安宁桃园早在清代就已观花成会。当时观花者多为才子佳人和达官显贵。每年暮春时节,十里桃乡“处处桃树红霞飞,片片桃花吐芳菲”每年4月份桃花盛开的时候,游客除踏青赏花外,还可以参观丰富多彩的文艺活动。

  安宁区有个仁寿山,仁寿山下有个安宁堡,是闻名全国的三大桃园之一,也是兰州人每年春天旅游、观光、赏花、交流学习的“风水宝地”。桃花会以仁寿山公园为中心举办书画展览,由名家提供作品或当场挥毫泼墨表演,当地农民也有书画作品参展。

  不登仁寿山,怎知桃花美?作为桃花盛会的中心活动地点,仁寿山松柏参天,亭台依山而建。站在山顶远眺,桃花胜景尽收眼底,令人心旷神怡。

  距离:距市中心15公里

  乘车路线:兰州西站乘坐3路或103到终点崔家庄,然后坐46路车到仁寿山下车。

  石佛沟国家森林公园


石佛沟

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。在市内繁花落尽的五月中旬,是石佛沟山花烂漫的季节。悬泉飞瀑,溪水潺潺,山花丛中狐走兔奔,红腹锦鸡悠闲的口哨声里,莺歌燕舞。饮山泉,赏野花,看兽走禽飞:探古洞,寻幽处,任山高水低。九月下旬到十月初,石佛沟满山红叶,又是一番好景致。

  位于石佛沟沟口的牌坊,是一座重檐叠构式山门建筑。飞檐翘角,琉璃压脊,门额上有徐祖蕃书“石佛沟”三个大字的横匾。门前有石狮雄踞,右临沟谷,是进入石佛沟的惟一通道。

  进山沿路而上,走曲道,过牌坊,来到观涛亭,可听到松涛阵阵。亭下沟底有七星泉,经蛤模泉盘小道而上,山势险峻,草木葱郁。山腰平台处有石佛洞,灵岩寺,在旅游旺季则香火旺盛。登高远望关山,但见到处郁郁葱葱,无边无际,远山如黛,近岭似碧,林木错落有致,令人心旷神怡。

  距离:距市中心16公里

  票价:25元

  开放时间:8:00—18:00

  乘车路线:市区有到达石佛沟风景区的公交线路