央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

职场“祥林嫂” 听取怨声一片

发布时间:2011年02月21日 14:12 | 进入时尚论坛 | 来源:南都周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    有人这样调侃办公室“四大毒人”:第一:祥林嫂,领导都该杀,同事都愚蠢无能。第二:小喇叭,办公室谣言集散地,茶水房里大红人,以制造、传播谣言为乐。第三类:马屁精,通过踩扁身边的人,达到自己高升。第四类毒人:假凤凰,你就像一个笨拙的中学生,总是渴望能被她那一伙吸纳,人家却连正眼都没有扫上过你。

    职场人的交往常常会相互抱怨,说家庭私事也好职场纷争也罢,总归会累积下不少消极抑郁情绪,久而久之造成精神焦虑给生活带来很大影响,难免不会成为令人生厌的办公室祥林嫂。

    这类人一般都有很一致的特点:他们的服装色调沉重单一,以黑灰蓝为主;他们似乎少年老成,饱尝人世的沧桑,眉头总是拧着;在他们眼中,公司的一切待遇都是不公平的,公司的一切领导都是该杀的,工作中的一切同事都是愚蠢无能的。他们对快乐不屑一顾,却从不吝啬使用尖酸刻薄的词语来指责他人。牢骚满腹、怒气冲天,是“祥林嫂们”最显著的特征。

    有人甚至在网上讨论起跟办公室“祥林嫂”交往的技巧:

    大多数这样怨气冲天的人,骨子里都有“心比天高,命比纸薄”的基因,即便满足了她所有的要求,她也会挑剔不已。所以,最好不要对她的话题表示出热情,倾听——注意,只是倾听,连头都不要点,半点认同都可能让她的唠叨变得没完没了;如果你和她过于“情投意合”,无形中便扩大了消极情绪,成为了病毒的传播者。你可以试着给予她打击,质问她:“既然你对现状如此不满,为何不干脆换个环境,远走高飞呢?”当然,如果她真的是遇到了困难,你一定要及时提供力所能及的帮助。

    当然谁都不愿意自己成为办公室“祥林嫂”,假如发现自己又开始抱怨某某了,赶紧调整自己的生活状态吧,找一些能带给自己激情的事情来做,比成天抱怨更能增加幸福感。

     每日运程测试,看你今天走什么运>>>