央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 美容 >

春季养颜护肤的最佳食疗菜谱

发布时间:2011年02月16日 18:29 | 进入时尚论坛 | 来源:网易

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    中医认为,面色的好坏与脾相关,如青春痘多因脾湿热盛所致;蝴蝶斑多因肝郁脾虚所致;面黄无光泽是脾虚气血不能上承的表现。春天万物升发,人体的脾功能也随之旺盛。因此,春季养颜当以健脾、活血通络的食疗为佳。

    燕窝冰糖粥:取燕窝3克,粳米100克,冰糖适量,共煮至粥状即可食用。若再加入甜杏仁5克同煮,其美容效果更好。

    功效:有润泽皮肤、补血养颜之功效。

    黄芪红糖粥:黄芪、红糖各30克,粳米100克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加清水适量煎煮,去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中,再倒入黄芪汁,加清水适量,煮至米烂熟即成,佐餐食。

    功效:红糖味甘甜,性温润,有润心肺、和中健脾、缓肝气、补血、破淤之功效;黄芪味甘,性温,有固表止汗、托疮生机的作用;陈皮味辛、苦,性温,有理气健胃、燥湿化痰的作用。此粥有益气养颜的功效,适用于气血虚弱所致颜面苍白无华者。