央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

“微笑抑郁”困扰多 别带职场病回家

发布时间:2011年02月14日 16:43 | 进入时尚论坛 | 来源:39健康网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    【案例】

    在单位工作时脸上常常挂着招牌式的微笑,一回到家里就长吁短叹闷闷不乐,张先生对妻子近来的情绪变化感到奇怪。

    妻子去年3月产后复出,在一家外贸公司找了份业务经理的工作,收入比张先生高出一大截,做丈夫的很为妻子感到骄傲。但只有短短半年时间,他就发现妻子一回到家就无精打采,见到家人也是爱理不理的,开始还以为是妻子工作太辛苦导致,休息几天就会转好。但一天天下来,他发现妻子的情绪总是提不起来。但当她接到单位同事或者客户的电话时,立马又变得笑声朗朗。张先生怎么也想不明白:为什么妻子在单位和家中判若两人呢?

    【分析】

    张先生妻子的这种情况,是经常发生在都市白领身上的新情况,属于“微笑性抑郁”。患者尽管内心深处感到极度痛苦、压抑、忧愁和悲哀,外在表现却若无其事,面带“微笑”。这种“微笑”不是发自内心深处的真实感受,而是出于“工作的需要”、“面子的需要”、“礼节的需要”、“尊严和责任的需要”、“个人前途的需要”。“微笑性抑郁”常见于那些学历较高、有相当身份地位且事业有成的人士,特别是高级管理和行政工作人员。

小调查:有多少人患有“微笑抑郁”?

不确定
没有