央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

瑰丽珠宝里的印度文明

发布时间:2011年02月14日 10:37 | 进入时尚论坛 | 来源:时尚家居

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    如果把纱丽称为攫取天边彩虹光华的一袭彩衣,那么印度珠宝,绝对是点亮这片绚烂色彩的完美光束。精巧繁复,奢华大气,雄浑丰满,沉着庄重,只有这样的珠宝才能真正衬托出专属于印度女子眉目妖娆轮廓分明的独特气质,才能诠释传承千年传统中的东方神韵。

     

    印度珠宝最经常出现的主题是印度的国鸟孔雀

    孔雀是珠宝设计中不可或缺的灵感元素

    为什么总有孔雀出现

    要说印度珠宝最经常出现的主题,那非印度的国鸟孔雀莫属。印度教的体系之中,孔雀是湿婆神的大儿子,六头四臂的战神俱摩罗的坐骑,1963年,印度政府正式把蓝孔雀定为国鸟。

    与此同时,印度人热爱自然和生灵的天性也使得珠宝的光芒聚焦到这种性灵美丽的鸟儿身上,无论是孔雀造型还是羽翎上的图腾,都成为设计师传统珠宝设计中不可或缺的灵感元素。

    成套佩戴才够正宗

    成套佩戴才够正宗

    在印度女子看来,珠宝从来都不是以一件为单位,而是应该以一整个成套的系列为基础。几千年来,每逢节日庆典,印度女子身上就会装点以成套的珠宝于行走间叮当作响,不下数十种之多的各式珠宝承载着不同的吉祥寓意随身晃动,和那眉心的一点朱红交相辉映,形成了独有的印度传统。

    这种珠宝套装的历史起源于王室对于身份的追求,这些保守的统治者们希望用庄严而浑然一体的整体美感来彰显自己的财富和权力。这种思想在民间流传开来,转化成一种华丽而奢侈的传统,并且逐渐成为了印度最普遍的风俗。