央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

快递员江湖 超高薪的体力劳动者

发布时间:2011年02月09日 11:35 | 进入时尚论坛 | 来源:南都周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    伴随着网络商务的发达,城市的版图激增,经济力量的喷薄式发展,快递已经成为席卷全国的词汇。手拿邮件单去邮局领邮件的场面一去不返。在时间就是金钱的今天,快递把时间与距离的金钱价值具象了。而半个月前经历过“快递春运”的人恐怕心有余悸,连快递都无法收件的时候,我们才发现,我们的生活已经离不开快递了。

    十年快递 左手繁华,右手乱象

    正如一个突然被吹大的气球,快递业近两年在中国急速发展。而这个气球的最大动力,来自迅速扩张的网络购物潮流。

    正如封建刚刚瓦解的战国时代,群雄逐鹿,如今快递行业也山头林立,大小公司展开激烈竞争,争夺权力版图。

    正如一个格局尚未定型的草莽江湖,生机勃勃,无限可能,又鱼龙混杂,中国快递业也呈现出繁华而混乱的局面。

    近日,一个在互联网上广为流传的视频《申通快递暴力分拣物品现场》揭开了中国草莽快递的一角面纱:在快递公司的仓库里,等待分装的物品被工作人员随意丢放、抛掷、踩踏。媒体记者的暗访也表明,暴力分拣在快递行业并不罕见。

    事实上,暴力分拣只是当前快递业生态的一个侧面。服务态度粗暴、服务质量欠缺、行业间恶性竞争,等等,都是中国快递业的备受诟病之处。

    但不管如何,快递的势力已经崛起,并迅速改变市民的消费模式与生活方式。在可以预见的未来,快递对人们的影响将更加深远。网络也传诵着快递员月薪过万的段子,这一群和时间赛跑的人,给你的生活带来何种改变?