央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

探访妙趣的伦敦慈善商店

发布时间:2011年02月09日 09:39 | 进入时尚论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    去年,我曾在伦敦一家慈善书店(乐施会书店 Oxfam Bookstore)做了四个月义工,这间书店整洁,温馨,自由,飘着音乐和咖啡香。这里总是人头涌涌,是整个Muswell Hill社区人气最旺的地方。拄着拐杖的绅士带着老花眼镜在看维多利亚时期的建筑历史,音乐发烧友在影碟区摇头晃脑地挖宝,跑步锻炼的人顺路放下一袋书,主妇推着婴儿车来捐书,顺便让小朋友自己挑了两本带回去……

    同时,这里也是社区信息和其他八卦的交流汇集中心,尤其在周末的下午,人们慢悠悠地趟进来,谈着国事家事天下事,火山灰啦,区议员的新议案啦,养儿育女的小谋略啦,社区医院新来的漂亮护士啦……几十年前逛慈善商店买二手东西被看作是“社交自杀”,而现在,没有逛过慈善商店的人,在英国才真的是“奥特曼”呢。

    在如今的英国,慈善商店可不是穷人逛的商店。只要翻一翻潮流杂志上那些定期出现的慈善商店侦查快报,你就会发现,在伦敦这座全球最昂贵也最注重风范的城市,能从慈善商店和二手复古店里寻到宝贝,是对一个潮流人士审美及生活情趣的最佳褒奖。

    所以明星潮人们都争相穿着慈善商店淘来的晚装在酒会上露面,比拼谁的眼光更狠准,气场更强大。扮演优雅的英国女王而红遍全球的女演员Helen Mirren,是慈善商店时尚潮的最佳代言。她出外旅行只带上贴身内衣,外面穿的行头就根据旅行地的具体天气,全套在慈善商店解决。有时全身上下也不过花去30英镑,离开此地的时候,再捐回给慈善商店,又低碳又酷。

    在伦敦,慈善商店的门面通常比较低调,橱窗的装置与摆设却很用心,应景地配合季节与时事,常换常新。地处富人区和名设计师聚集地的慈善商店因为得天独厚的地理优势,成为只有真正了解这座城市的人才知道的秘密扫货地。名流们除了捐出自己的闲置,还会来慈善商店购物、做义工,作家在自己喜爱的慈善书店进行新书发布,女明星在慈善商店购买婚纱……大大小小的活动推动了慈善商店的潮流。

    对于大多数的慈善商店来说,除了年代久远的古董衣物、名媛们压箱底的婚纱、大牌设计师的限量孤品、已故大师的绝版诗集……这种听上去又显赫又珍稀的宝贝之外,卖的最多的当然还是普通百姓源源不断捐来的各种杂碎:针线盒、烟嘴、鼻烟壶、画框、窗帘、书本、玩具、影碟、锅碗瓢盆……也有大块头的,沙发、钢琴、衣柜、旅行箱等等。别以为这些东西没有名牌标签就难卖得出去,爱淘人士爱的就是这些不经意撞上的surprise。更何况所有的慈善商店的收入都是公益筹资,用来帮助不同的对象,买东西也是做善事。

    伦敦的这些慈善商店里什么都有,明星、艺术家、家庭主妇、游客、流浪汉等各界人士都会乐此不疲地去慈善商店淘宝,真正的“总有一款适合你”。对游客们来说,淘的可不只是宝贝,还是风土人情;对居家主妇来说,淘的也不只是机巧实惠的生活小物,还是点滴情趣;对于猎奇考古派来说,淘的不只是珍奇古物,还是历史。对于所有人来说,淘的是各种未知的可能性。加上每一件小东西背后都有它的主人和故事,逛慈善商店仿佛是在阅读这些奇妙的际遇,会上瘾。

    一个城市,不单要有美好的事物,还要有一个地方,能让美好的事物有机会再次流通,去到真正需要它和喜爱它的人那里。而这样的过程本身能带给更多的人美好,产生的公益筹资帮助到更多的人,这就是慈善商店长青的秘密。