央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

“心理年底”该如何度过?

发布时间:2011年02月05日 10:47 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    踏入新的一年,工作有没有如你所愿地顺利了?工作情绪是否变得轻快些?恐怕大家要因为失望而更加失望了———一切如旧,不少人觉得工作甚至让人更烦燥了。春节“黄金周”假期其实就在不远处,我们为什么还是如此焦虑?各行各业原因不同,同样焦虑也不独你一人,没有谁比谁轻松。人力资源专家提醒我们,工作永无止境,年底要给自己适当的放松!

  代表:销售业、广告业等
  焦虑原因:年终“成绩单
  绩效考核是不少公司用于衡量员工一年工作情况的量化表现,原本是激励员工的一种机制,如今成了职场人士的一种心理负担。
  说到工作现状,很多人都会用“忙”字来形容,但如果真的让大家整理出手头的工作,仔细盘算一下这一年所成就的事情,不少人都会感觉有些迷茫。上年曾是公司里最佳销售代表之一的Wendy在写年终总结时,回看自己在上年年初曾经定下的销售计划,才突然发现自己还在原地踏步,职位、收入都没有往上趋势,新的销售空间还没有找到……“这么说来,我这一年来几乎没改变?”Wendy一时茫然,心里陡生焦虑。
  作为快速消费品的销售,Coco就没有闲心发呆了。由于公司上年的销售额都不太理想,离制定的目标还落后一大截!他们的头儿希望趁着年底销售旺季再冲刺一下,争取过年前给大老板一张“说得过去的成绩单。”于是,他们每个周末在不同商场或者二线城市搞促销活动,一干就是两三个通宵,可是疲惫并没有减少他们的焦虑,“能完成定额吗?”是他们心里的一根刺。
  代表:公关业、销售部门、采购部门等
  焦虑原因:应酬不断
  辞旧迎新是表达谢意、联络感情的最好借口。对于身居“要职”者或者以客户为衣食父母的销售人员,这段时间都要出席或者举办形形色色的“联谊”活动。
  为酬谢公司的客户,公关公司经理崔先生最近几乎天天沉迷于声色犬马的夜生活当中。吃饭、卡拉OK、打麻将直落,有时候不得不通宵活动。他抱怨说:“吃饭喝酒是例牌的事情了,最惨是饭不能吃太饱,服务周到之余,以防要陪吃夜宵,酒不能不喝,也不能喝太多,保持清醒,以保证做得到打麻将的时候适当‘亏损’。”这样的应酬让他欲“逃”不能,也影响到平日白天的工作,让他不得不为之焦虑。
  被请的一方,也并不一定乐意接受这样的美意。做汽车销售服务的Q先生是“空中飞人”,平时经常到其他城市,为经销商们做培训和服务质素评估。一年之中,他最怕现在这个时候去出差。年底总结工作已经做得差不多了,本来休息的时间应该更多,但经销商们以答谢之名,给他安排一堆乱七八糟的活动,等他回到酒店,天色发白,洗个澡打个盹,就要去赶飞机了。“别人盛情邀请不好意思推,怕只怕总公司知道了,怀疑我收受贿赂了该怎么办?”Q先生只能一边带着担忧一边继续出差。
  代表:餐饮业、百货业等服务类行业
  焦虑原因:假日无休
  别人美美地计划着春节“黄金周”的出游计划,而作为全年无休的服务业从业人员,就只能望假兴叹———这会儿是销售旺季,工作不能歇,可是节假日更是旺季中的旺季,工作一样不能歇。这种郁闷的情绪,日渐演变成心底的焦躁不安,有时候甚至让人莫名其妙地发火。
  百货公司的策划小杨还在为新年促销方案而烦恼,做小学老师的好友却在msn那边发来“喜讯”:我刚刚在旅行社报名,月底去泰国晒太阳!他假装高兴地回了一个双眼冒红心的笑脸。正所谓人比人比死人,小杨心里突然就来火了:“人家都等着放假了,我的工作却是做来做去做不完,过年时年初三还要回来值班,哪儿都不用去了!”
  年底正是餐饮业旺季,习惯性人手不足之余,餐饮店老板莉莉最头疼的是员工们的情绪越来越烦躁了,得罪了不少客人。莉莉反映:平时遇到小磕碰会自觉忍让的员工,最近都沉不住气了,越到夜里越容易跟客人闹矛盾,她自然一刻都不敢走开,随时赶往现场“扑火”。
  代表:公务员、国有企业、私人企业等
  焦虑原因:变革传闻
  一年之计在于春,为了跟上经济形势,一些单位和企业都准备在来年来个大变革。变革方案悬而未决,会让职员们惶恐不安。公务员小单感叹:“黎明前的黑暗,是有希望的等待,而我们现在是‘黑暗前的黎明’,大家都不知道过完年回来会变成什么样!”原来,她所在的部门去年刚刚整合过,听说过年后将会再跟其他部门整合,岗位调动在所难免,同事们人心惶惶。于是,元旦假期找了一天中午聚餐,大家举杯共饮,竟然在大白天里喝得酩酊大醉。小单解释说:“说不上为什么,大家心里就是难受啊!”
  据调查,在罹患心理疾病的职业人士中,50%以上的人是在年底的岗位调整中被蒙上心理阴影的。