央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

过年咋说吉祥话 口吐莲花广进财

发布时间:2011年02月02日 09:29 | 进入时尚论坛 | 来源:搜狐女人

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

 春节要说吉祥话 好言一句三冬暖 恶语一句六月寒

 春节在中国人的心目中,不但是“一元复始,万象更新”的标志,也是新的一年时运好坏的预兆,所以中国人过年时对说话特别有讲究。人们最愿意听到的是美好的祝福和吉利的话语,最不愿意听晦气的、影响情绪的、隐含不祥之意的话。过年时讲究点儿说话的艺术,让大家都会感到吉祥如意,这样才能给2011年的春节喜上加喜,何乐不为?

  中国人过年时,是一个不需要实话实话的特殊时期,很多时候人与人之间需要善意的虚伪和恭谨,开口说话前需要先三思后而说,尽量避免由于信口开河而嘴下走火,从而给别人带来精神上的不悦。尽量挑好听的、祝福的、吉祥的话说,是过年说话的最大技巧,因为人们讲究的是喜气洋洋、举家团聚,讲究的是吉祥如意、美好幸福,不管是家眷亲属、新知故友还是远亲近邻,只要把吉祥的话奉上,人人都会开心。如果遇到不吉利的事情,就是亲眼看到、亲身经历的也千万不要一言道中。

 过年最惹人讨厌的话题要禁忌

 都说嘴甜不怕腻死人,这大过年的,想多讨点红包,多交点新朋友,说话可得艺术点,别人最不爱听的话,坚决不能说!这两天,不少网友就在微博上八起了说话的艺术。大伙记住哦,这些话说了可不招人待见,别一高兴就脱口而出哦。

  今年真失败,年终奖才发了10万,连个车位都买不起——网友评论:你还想咋!

  隔壁××又加薪了!——网友评论:那你去跟他过日子啊,快去吧……

  希望咱俩今年都嫁出去!——网友评论:你当你的剩女,别把我也捎带上,我很有市场的好不好。

  过年真不想回你家,你爸妈×××××,你妹妹×××××,你大姨×××××……——网友点评:就算你心里真这么想,也别说出来好不好,想制造家庭矛盾啊?

  老同学,我今年升主任了,你啥时发力啊?——网友点评:别显摆,除非你想在朋友圈成为最不受欢迎的人。

 过年说话的小窍门

春节,是集中吃喝的爆发期,人与人之间接触较多,器具破碎之类的事情难免发生,真是有这种情况发生,即使亲眼看到也坚决不能说“破”,因为破与新是截然相对的,也容易让人想起破裂、破财等不吉利的词。这时需要用谐音的字或吉祥的话取而代之,比如常听到的碗打破了,要说一句岁岁平安等,这样让人更能接受。

  特别是目前正处在金融危机的寒冬,提起“破”字,人们更容易联想起破产这个词,而这个词正是生意中的人所不愿提及的,就是企业经营再面临困境,也要用升级、转型、技改之类的词语代替之,避免挠到别人的痛处。而过年吃饺子时,煮烂了不要说漏馅、煮破了,而要说“行了”、“可以了”。饺子吃完了,也不能说“完了”、“光了”等话语,因为这会让人想起贫穷。另外,需要避讳的字还有“坏”“没”“死”“光”“鬼”“杀”“输”“穷”等,人们尽量绕道而行。

  有些词句的谐音也是不吉利的,这时人们需要找一个听起来舒服的词语婉转地说,化不利为吉利。据网上调查,2009年的春节前,由于受到金融海啸的影响,很多人因为裁员而失业,一提起裁员两个字,人们身上就起鸡皮疙瘩,过年了,人们不愿再提到这个词,而裁员与财源两个词的读音很难区分开来,所以很多人出主意,今年过节尽量不说财源不断,而用恭喜发财更合适。

  传统中,说与“死”读音相近的词,人们也是比较忌讳的,比如,忌讳说“四”,有的地方,四岁要说成是“两两岁”。在南方,特别是香港地区,不要说“新年快乐”,因为“乐”在香港话里和“落”读同一个音。如果祝别人“新年快落”就会让人听起来很不舒服。

  如果遇到非说不可的晦气词语,也要用另一种说法绕着说。比如,病、痛、死都是不在人们生活的计划之列的,谁也不敢担保这样的事情不会发生,如果真的发生了,也不要直白地说,就是说了,也要找一个合适的听起来舒服的词语取而代之,比如,病痛不要说病痛,就说身体不舒服,死了不说死,就说不在了或走了,煤气用完了,不能说“没气”或者“断气”,要说没有了等。

  总之,过年时说话要单说好听的,不管是实话还是空话,人人都爱听。粗话、脏话一句不要说,人们讨厌听。忌讳的话要婉转说,人们自会理解。如果觉得自己说话没有分寸,要尽量少说。只有这样,人们在过年时才会有一个好心情,才会感到吉祥如意。