央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

月相美学 最浪漫的顶级腕表推荐

发布时间:2011年01月30日 09:51 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    月相功能在表盘上一出现,立刻给整表带来了妙不可言的活力。这个通常是半圆的窗口内,常常有一个小圆脸跟你捉迷藏,而这代表着月亮的圆脸所显示的形状,刚好是月亮的盈亏状态。月相功能在钟表上的概念性大于功能性,因为其零件和计算都不复杂。

    总的来说,月相是根据29.5天的周期(即会合的一个月)来显示月相牌上的月亮的状态。这个月亮牌上有两个月亮(图案),边缘有59个齿。这个机构所造成的误差就月相显示功能而言,小到可以忽略不计。月亮的精确旋转周期是28天12小时44分2.9秒。月相的显示通常是在表盘上挖出一个特定形状的窗口,用月亮牌上的月亮面孔来显示。这个特定形状包括一个半圆弧和两个小圆弧。这个精心设计的形状与月亮牌上的月亮结合,能比较准确地告诉我们月亮在一个周期开始或结束时的形状。表壳上通常有月相的调整按钮,月相显示与计时和万年历等功能是相对独立的。

    在月相方面比较突出的宝珀,它的6395机芯是1983年推出的,标志着机械制表艺术的复兴。该表有着钟表爱好者高度赞扬的几大功能。在小时刻度圈,有长月的31天显示。12点位下方是月份和日的显示。在6点位上方就是著名的金星簇拥中的“斜眼月中人”,月牙的上边是本次月相周期的时间(总共29.5天)。这款表保持着一个纪录,它的月相盘是全年历表中最小的。几年后,6395被宝珀自己的自动机芯1150取代。

    由于每月的月相与年历息息相关,所以全历+月相技术始终是最和谐的功能组合。百达翡丽的5396系列就是把年历与月相显示功能完美结合的典范。同时,5396因此晋升为百达翡丽品牌的复杂功能系列。

    TIPS:分清月相和昼夜显示

    月相功能,由于其显示的规定形状,本身就形成了由一个大一点的半圆与三个小一点的半圆组成的图案,放在表盘上非常和谐美观。对于那些暂不具备装备月相功能的品牌,又急于利用这种和谐之美,就想出了一个变通方案——用类似月

    相的窗口显示昼夜。这个功能简单到只要在时轮旁接出一个同步齿轮以带动昼夜转盘即可。但是月相显示和昼夜显示,这两个外形酷似的功能,在价格上相差很大,消费者应注意。

    百达翡丽Ref.5951P

     

    百达翡丽Ref.5951P

    相对较小在表盘面积容纳至少12种显示功能,仍能保证轻松读取表盘信息。 时分秒标准指针、双秒追针计时功能,日期、星期、月份、闰年信息、月相显示配合黑色表盘、铂金表壳阳刚而雅致。