央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 推荐 >

从春节回家看中国男人家庭观

发布时间:2011年01月28日 17:50 | 进入时尚论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    春节临近,人们回家过年的浪潮开始把全国各大火车站挤的沸腾如火,火车售票窗口挤满了各式各样的面孔,有学生、也有各类的在外务工人员,他们急切盼望着买票回家。“有钱没钱回家过年”,语朴而情真,他们要回家团聚,和家人一起渡过中国人最富亲情的传统节日。在回家的人群里,有很大一部分是中国男人。

     

    在中国家庭构架里,男人是家庭的中流砥柱,是主杆,成年男人不但要给家庭提供主要的经济收入供养家里的人,也要为家人带来感情依存。虽然我们国家实现了男女平等,现代文明已经与世界接轨,但是男人依然是一个健全中国家庭的核心人物。一个男人爱家往往能给家人提升很大的幸福指数。

    一个在欧洲工作多国的华侨女士认为:中国男人爱家,看重的只是家庭概念本身。而西方男人不但看重家庭概念本身,也更看重内在的感情交流,比如下班后和老婆一起逛街、郊游,中国男人更多是参加各种应酬,难得与家人在一起。

    其实小编认为,每一个国家的国情不同,单从一个方面并不能证明外国男人就比中国男人好。中国男人向来以“顾家”著称,全球女性都有口皆碑的。但是由于我们大多数中国男人务工在外,回家成本过高,除非大年大假,否则根本抽不出时间。因此,中国男人极力实现自我价值、塑造出了勤奋拼搏的好形象,在经济唱主流的时代,对家庭的物质供给和感情一样重要。而中国男人在其它方面,也把这温情的一课补了回来。比如中国男人最爱做家务、最爱下厨房、酗酒比率低,还有一点,中国男人把钱交给伴侣管,从这些细节可以清楚地感觉到中国男人的细腻和对家庭的感情。

    春节回家恰巧也是男人重视家庭的一种表现,这些男人平时都在外为生活打拼,只有在过大假时才能回家与家人团聚,克服春运的种种困难,他们踏上回家的路,只为在短短的假期里与家人共聚,叙叙在外的发展,说说明年的期望,与妻儿父母一同享受温馨的时光。

    不容置疑,中国男人是优秀的。中国男人的优秀品质同时也有待更多的发现,一些企业也把发现优秀中国男人作为企业文化内涵的一部分。

    近日,红豆2011年品牌发展目标就把“发现中国男人”优秀特质作为企业男装品牌的核心内涵。其实1300多年前一个唐朝的男人写下“红豆生南国......此物最相思”的美妙诗句时,中国男人的婉约、深情、浪漫和细腻便已活灵活现,红豆“发现中国男人”一语双关,为我们点破中国男人的优秀特质。

     

    生活不是缺少美,而是缺少发现,这句话同样适合中国男人。我们一起期待2011红豆“发现中国男人”的活动票选。