央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

粗犷不失精致 为男士设计珠宝

发布时间:2011年01月26日 09:49 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    珠宝一度是男士们穿衣打扮的盲区,别致又不花哨的男士珠宝曾经也很难觅到。如今,越来越多的珠宝设计师开始专攻很酷的男士珠宝,从子弹形状项链到刻着家族姓氏的图章戒指,满足了男士们把饰品当作个人信物的诉求。

    风格粗犷的Giles & Brother 男士首饰

  女性们往往对时尚爱恨交加,比如一切时尚对身材的要求都几近刻薄,但至少她们不会抱怨“没东西可选”。而职业男性们又何尝不受时尚的束缚呢?虽然不必与紧身胸衣较劲,但是,领口的大小、领子的长度、领带的宽度和袖口的长度,往往几毫米的细微差别就能毫不留情地区分出“麻雀”和“凤凰”。

    于是许多男士只得通过不断变换衬衫和鞋子的款式,在每天一成不变的灰西装中寻找一些微小乐趣——尽管这种细微的变化小到令旁人忽略。出人意料的是,有望让男士摆脱乏味的变化却在珠宝领域悄悄地发生着——要知道自从 1990年代以来,男士珠宝就几乎停滞不前。瑞士人早就成功地让计时工具在价格和精密性等方面媲美于高级珠宝。然而要找到一件简单别致而不花哨的男士珠宝却一直难如登天。

    于是,一小部分的年轻珠宝设计师开始做一些很酷的男士饰品,Philip Crangi就是其中起步较早的一位,虽说他的作品更适合在布鲁克林的酒吧中佩戴,而不是曼哈顿的办公楼里。此外,Jewelbasket.com等珠宝网站上现在也能找到各类男士配饰,包括钱夹、钻石戒指、青金石衬衫饰扣、14K金的袖口及皮带扣。

    一枚简单的纯金图章戒指或者一款经典的刻字手链无疑能为男士增添一抹不羁的洒脱,又不会过分招摇。在曼哈顿从事股票交易的 26岁 Max von Brand就尝试找到这样一件小饰物,但结果令他大失所望。他有一枚小小的、镶嵌深绿色鸡血石的金色图章戒指,而他还想要一个更大些的、纯金的戒指,并且要刻上他家族姓氏的纹章。他找遍了纽约大大小小的店也没发现他想要的那枚——前提是不花光银行账户上所有的存款。实体店搜索无果的他又转战网络,但还是没有一个网站令他有足够信心点下鼠标确认购买。

    最后,他在网上辗转找到了一家专门定制图章戒指的公司:Dexter Seal Engraving,并终于在那儿发现了自己一直在找的东西。来自英国的 Dexter已经有 20年定制戒指的经验,该品牌在 1999年就开设了网上定制业务,从此生意蒸蒸日上。Dexter提供的选择让人眼花缭乱,单单一个戒指就有 5种形状,6个尺寸,以及 10多种不同的材质。而图案方面,又有 12种字体,20个大学和部队的徽章,宗教标志,各类猛兽图案纹饰(比如狮子、巨龙、半狮半鹰兽等)。如果你提供原图,他们也能为你制作你所想得到的任意式样。

    Dexter图章戒指的售价从 700美元到 2000美元不等。在过去两年内,该公司的销售额激增 50%。Crangi创立了饰品品牌 Giles & Brother,该品牌的男士项链以阳刚味十足的铁锚和子弹元素为特色。据设计师透露,男士款的销量近两年内有所增长,尤其是在网络销售中。他还补充,以他的经验来看,男人们选择饰品时更渴望找到那些“能与之建立情感联系”的物件。他说:“男人们不需要那种很惹眼的东西,而是想要那种一眼看上去就属于他们的东西,而且绝不能显得做作和夸张——那才是男人想买的珠宝。 ”