央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

让人才欲走还留 发年终奖是门学问

发布时间:2011年01月06日 09:52 | 进入时尚论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    2010最后一场“中高级人才精品交流洽谈会”举办时,30家单位提供了660个中高级岗位,吸引了约400人入场。其中,不少中高级人才为春节后跳槽“打前站”,用人单位为“挖”精英,纷纷承诺“严守秘密”。不过,求职者还是观望的多,主要还是“放不下”老东家丰厚的年终奖。

    年底,人才“蠢蠢欲动”

    “招聘单位很热情,一大早就赶来了,求职的人,不慌不忙。”人才市场有关负责人说,中高级人才一般是指企业部门经理等中层人才以及副总经理、总经理等高级人才,除了对招聘单位有限制外,对应聘人员也设置了门槛。

    现场不少企业提供的中高级职位,对学历要求一般都是“大专以上”,对任职经历、管理经验特别看重,比如总经理、总工程师都要求有相关从业经历10年以上。

    门槛高,身价也高,一家地产公司要招一名总经理,年薪50万;高级城市规划师,年薪20万以上;总经理助理年薪30万以上。

    “跳槽要等年后再说。”王先生的求职简历就是一张纸,“我现在是南京某房地产开发公司总工程师,对宜兴一家房地产公司总经理职位比较感兴趣。但让我放弃丰厚的年终奖,现在就去的话,我肯定不去。”

    一家企业招聘负责人对王先生表示,希望他考虑公司的营销总监职位,并承诺“您的信息我们一定保密”。

    年后挖人成功率高

    记者在现场调查发现,七成人选择年后再跳槽。

    “面试了几个,感觉都还不错,但都想年后才来上班。”南京一家科技公司招聘主管朱先生说,“主要还是舍不得老东家的年终奖,不过这个我们也理解。”

    “现在主要是进行人才储备,为年后挖人做准备。”朱先生表示,一些同行也正在通过猎头“挖墙脚”,来年“人才争夺战”已初现端倪。

    发年终奖是门学问

    为防止被挖“墙脚”,老板们小心翼翼,“感情牌”、“奖金牌”不时打出。

    “在新年这个节骨眼上处理好年终奖的发放问题,也是一门艺术。”一家电子有限公司董事长林先生说,年终奖发得多,会造成企业负担过重;发得少,又会降低老员工的工作热情乃至中层管理干部的流失;发得早,怕员工领了钱走人;发晚了,又担心影响员工的过年安排,“对于企业特别想留住的高技术人才,我会在春节放假前悉数奉上当年的年终奖,还要说上一番客气话。最主要的原因,是希望他们能留下来。”

      更多精彩 尽在职场频道>>>