央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

美食课堂:奶酪与酒红白配

发布时间:2010年12月27日 10:41 | 进入时尚论坛 | 来源:《天下美食》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

     你的味觉训练:奶酪如何地道配酒

    几个世纪以来,奶酪早已经成为酒会餐桌上的葡萄酒必备,但我们应该如何搭配,让两方交融出彩?跟着奶酪专家Reto Kistler学上几招。

    本期搭配专家:Sureño餐厅经理Reto Kistler

     奶酪配酒的基本搭配原则

    葡萄酒的搭配因人而异,即使是传统的奶酪配酒,其搭配也具有无数种可能,但仍有以下几条基本线索供大家实战操作。

     1. 重配重,轻配轻

    重口味的食物搭配味道重且浓烈的酒,但凡比较油腻的食物,更适合选择单宁较重的酒来搭配,这可以起到一个清除油腻感和平衡的作用;而味道偏清爽、温和的酒则更适合口味轻的食物。

     2. 白葡萄酒或许更适合奶酪

    对于奶酪配酒,人们往往会有一个错误的认识,即奶酪一定要配红葡萄酒。我个人认为,白葡萄酒更适合搭配奶酪。有一些红葡萄搭配奶酪后会在口腔中留下金属的味道,白葡萄酒则不会。

    3. 别犯“柠檬配牛奶”式的错误

    需要强调的是,带有很重奶油酱汁的食物不适合搭配酸度很高的葡萄酒,这和把柠檬汁放入牛奶中是一个道理。

    4. 来自同一地区的食材是最好的搭配

    我个人比较喜欢用相同地区的酒来搭配这个地区的食物。它们在同样的地域里,经历同样的天气,在同样的泥土中生长……非常协调。