央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国女装为什么没有奢侈品牌

发布时间:2010年12月22日 10:58 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    中国女装缺乏奢侈品牌,体现在中国女装企业便是缺乏运作奢侈品品牌的意识,即观念和思想。

    今天的中国女装品牌缘何缺席奢侈品?

    都说女人的钱好赚,因此不管是国际市场还是国内市场,女装品牌都是服装子行业中最庞大的一群。中国服装界经过20多年的洗礼,已经逐渐走向了成熟,设计师品牌的兴起更是为高级成衣和中国女装品牌的发展注入了一支强心剂。但是,对于中国女装品牌而言,没有一个能与香奈儿、阿玛尼、华伦天奴定制女装、YSL圣罗兰、范思哲、普拉达这些耳熟能详的国外女装奢侈品大牌齐名。今天的中国女装品牌缘何缺席奢侈品?

    奢侈品牌往往具有历史感,其包含的精神和在产品创作过程中的丰富故事,为奢侈品注入了浓厚的文化因素,文化底蕴恰是奢侈品必备的要素。从消费者的角度来讲,一个品牌能营造梦想,讲故事,让顾客提到它就有相关的美好梦想。例如,恋人们想拥有蒂芙尼(Tiffany)钻戒,成功男士想佩戴劳力士(Rolex)手表。奢侈品不只是价格,更是精神。它是身份的象征,贵族的标志。有消费能力的人往往更注重精神层面的共鸣。从奢侈品的基因来看,中国有着源远流长的5000年文明优势,其实历代王朝皇室御用的服饰就是今天所谓的奢侈品概念。

     

    Balenciaga

    从中国女装行业的发展现状来看,对于大多数企业来说多元化经营是企业发展到一定阶段后希望将企业做大做强的发展方式之一。正是这种理念,使得众多的中国服装企业只能流于中、低端品牌定位。回过头来看,历数国际女装奢侈品大牌的发展历程,多是品牌专一化经营,将品牌自身的特点发挥到极致,如“巴黎世家”服装(balenciaga)一向是精于裁剪和缝制。斜裁是拿手好戏,以此起彼伏的流动线条强调人体的特定性感部位。构造上总是坚持在服装宽度与合体之间,穿着舒适,身材也显得更美丽。“巴黎世家”服装巧妙运用人的视错觉,腰带策略性地放低一点,或把它提到肋骨以上,甚至可以奇妙地暗藏在紧身衣之中,使身体看上去更加完美。“巴黎世家”的时装被喻为革命性的潮流领导,很多名流贵族都指定穿着他的时装。