央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

Kappa邀网友共赏话剧《宝岛一村》

发布时间:2010年12月17日 16:22 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    11月的最后一个周六,北京保利剧院富丽堂皇的一楼VIP厅中,台湾著名戏剧导演赖声川与媒体记者以及来自开心网的Kappa幸运粉丝共聚一堂,分享话剧《宝岛一村》的创作心得。

    受国际知名运动时尚品牌Kappa “2010赖声川戏剧季”邀请,赖声川携力作《宝岛一村》第二次登陆京城,本次演出为期四天。时值初冬,在保利剧院的舞台上,表演工作坊的角儿们再次为京城的观众讲述了那一个个悲喜交加、将乡愁和哀伤融入诙谐与荒诞中的故事。这一出人生悲喜剧感动了无数海峡两岸的观众,而赖声川终于在《宝岛一村》第90场演出之前,与各界嘉宾坐而论道,一起分享这部当代经典话剧的创作历程与心得。 赖声川导演与观众、Kappa粉丝分享《宝岛一村》创作心得

    创作构想源于王伟忠的一个念想:将眷村中数不尽的童年回忆搬上舞台,让更多的人体会到那一段历史,那一份许多人共同经历过的心情。即便亲自制作的电视剧《光阴的故事》已经被搬上银幕,但王伟忠认为这远不足以表达自己心中的那一段回忆。当他将想法透露给赖声川之后,两人一拍即合,几经波折之后,最终促成了这样一部带有明显台湾特色的话剧,得以展现在全球华人的面前。赖声川将两年来收集的眷村故事凝结于三户人家身上,在一个类似北京四合院里展开三代人的历程。赖声川说:“每个眷村家庭都有离奇的故事,我们把这种艰苦的条件当成底色,因为每个眷村出来的人社会能力都很强,每个人都很坚强,他们和他们的子女都能做到行业的顶尖,我时常在想为什么台湾的人才这么多,可能就是因为不同省份的人互通基因,眷村更是这样。”很多人对眷村的故事都很好奇,赖声川说:“以前有过媒体问我,到底眷村是个怎么样的环境是不是就跟军队大院一样?我的回答是:眷村有一点肯定与军队大院不同,那就是浓厚的思乡之情。”

    笑声与泪水

    “好久没有这样无息的鼓掌了。《宝岛一村》的确是一部让你在哭中笑,笑中哭的好作品,就像赖声川他自己说的那样。”——艾丽莎

    “真是奇妙的一晚!《宝岛一村》是一部难得的好剧,眷村的故事充满了浓浓的人情与乡情,似乎离我们很遥远的一群人居然可以唤起无数熟悉的感动。”——蜜蜂滢

    这是在“Kappa对话赖声川”抢票活动中被抽中的幸运粉丝,在观看完《宝岛一村》后发出的感叹。按照赖声川的说法,过往描述眷村生活的文学作品也好,影视作品也罢,主旨只有一个字——惨。“眷村的生活很惨,谁都知道,惨上加惨除了让人心情郁结之外并没有太多能够让人回味的东西,这不是我想表达的。小人物的苦中作乐,喜剧中的悲情,在让人捧腹大笑的下一秒流泪,才是我想表达给观众的东西。”赖声川就是有这样的魔力,从《陪我看电视》到《千禧夜,我们说相声》,从《一仆二主》到《暗恋桃花源》,一个又一个虚构或存在于诗歌散文中的情节被他演绎得充满张力,那么可想而知当赖声川来讲述“眷村中的人生”这样一个真实存在且牵动无数人心的故事时,将有多么地震撼人心。

    实际上,在创作之初,想将这样一个有关历史而又颇显沉重的主题真正推出来,所遇到的阻力是颇大的。很多一贯支持表演工作坊的商业团体对赖声川这一次的创作方向都不是很看好。所幸皇天不负苦心人,最终《宝岛一村》得以走上舞台面对观众,还是得到了不同机构的支持。今年《宝岛一村》两次登陆京城,就得益于Kappa组织的“2010赖声川戏剧季”这样一个平台。在11月份《宝岛一村》的演出中,Kappa通过新浪官方微博组织了抢票活动,两名幸运粉丝在感恩节当晚观看了演出。同时,在Kappa开心网官方主页的粉丝中,同样有两名幸运粉丝得以参加《宝岛一村》创作分享会,与赖声川面对面。这让广大Kappa粉丝能够有更多的机会接触到表演工作坊的经典作品和代表着华语戏剧界国际水平的一代大师,并与更多的人分享这一份精神上的享受。

    叛逆与传承

    同一个故事,会因讲故事的方式不同而带给观者极大的感受差异。很显然,赖声川是一个会讲故事的人。北京师范大学一位戏剧专业的老师,曾高度评价《宝岛一村》中老飞行员和大陆妻子三十八年后再相见的那一段让人心酸不已的情节,她说:“这份对诠释‘重逢’的功力及其所呈现的场景,前所未有的震撼人心。”在赖声川经典作品中频繁出现的游离于剧情之外的神秘人元素,也是赖剧的一大特点——比如《暗恋桃花源》中不停寻找刘子骥的神秘女子,还有《宝岛一村》中深藏不露的陆奶奶,还有那个始终说着谁也听不懂的话的神秘人。他们的出现让人费解,但看完整场话剧会觉得如果缺了他们的话,似乎又少了很多味道。赖声川对舞台对创意的控制力可谓登峰造极,喜剧与悲情,严肃与诙谐,荒诞与深刻……将看似无关甚至对立的元素揉在一起,任它们彼此碰撞反而呈现出令人讶异的和谐,是赖声川的拿手好戏。这与Kappa所倡导的理念不谋而合,叛逆与传统、个性与服从、运动和时尚之间看似对立分割,实际上在年轻人的内心中都有一片自己的空间,渴望打破对立和迷思,将自我释放,寻找真实与个性的自我。

   关于Kappa中国

    Kappa是意大利知名运动时尚服装品牌。在中国,Kappa以创新的面料、独到的设计、贴身的剪裁不断向消费者传递着原汁原味的欧罗巴风情,尽显运动、时尚、性感以及品味的品牌定位,展现品牌独具的创新风格。

    Kappa诞生于二十世纪五十年代末的意大利,于二十世纪六七十年代开始逐渐发展成为欧洲著名的运动及休闲服装品牌。Kappa的标记为两名背靠背而坐的男女,代表运动、青春及热情的生活方式。二零零二年年初,饱含地中海蓝色浪漫和激情的Kappa正式登陆中国,并将全新的运动时尚理念传递给中国的消费者。现时,Kappa品牌零售门市数目由2009年12月底的3511间增加至2010年6月底止的3820,净增加309间。