央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

"中国式性感" ——用时尚的眼光看情色

发布时间:2010年12月17日 11:24 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

 

    2010年12月15日,由时尚传媒集团旗下杂志《男人装》主办的“2010《男人装》中国式性感 当代艺术展”在位于广州红专厂艺术生活区内的艺术中心 — EMG大石馆开幕。广州艺术圈、设计圈、时尚圈等名人到场,共贺艺术展开幕。

    时尚行业在中国兴盛,最重要的意义是人们对时装产生了兴趣,并借助购买时装表达自己的态度,并逐渐认识到时装可以帮助他们更有效地控制和展示自己的身体。此次艺术展是在“中国式性感”这一主题的基础上,由业内知名的艺术家作品包含绘画、雕塑、摄影等多种门类的主题诠释艺术品。广州美术学院教授,著名油画大师陈海作为此次策展人,统筹整个艺术品挑选,著名油画大师邓箭今作为展览的艺术顾问,吴杨波教授提供学术支持,整个艺术展无论从规模到学术水平,都达到了非常高的水平。

    大师邓箭今的作品《一个骇人的夜晚》和《永远无法扑灭这团火》,表达情色的俗与雅。陈海教授的《夜话》梦幻、美丽、纯净;陈克教授的雕塑《后文艺复兴——维纳斯》,维纳斯的形象其实可以很多变化,是个历史的改造,也是个创新。情爱文化在我们生活中一向如此。林嘉伟的《室内》和《梦的体现》体现生活的情调,其实,性感在生活无处不在。


    在展览现场,一组由《男人装》特约摄影师拍摄的经典作品引起了到场嘉宾的广泛关注。这组作品不仅体现出该杂志对女性的充分关注,并运用独特的视角挖掘每一位女性身上的个性与美。中外在语义上的差异之大还是令人生发探究的念头。在国人对“性感”的毫无定规的阐释里,有一条信息是交叉的,就是将性感与身体的瓜葛,美国人则可以分解开。中式旗袍的剪裁暴露端倪:衣领多呈弧形左右对称,以婉约方式表现女性颈部柔软;而两个高大的开衩,主要为了行动方便,顺便展示了女性修长的双腿,但恰恰是隐约之间的闪现,反倒凸显了旗袍的妖娆。中国人的审美特点归到节点上,就是表面上“紧”,内心“骚”。如果说西人用服装来丰富自己的欲望的话,中国人则是用来遮蔽甚至消解欲望。

    展览选在EMG大石馆举行,这里独特的苏式建筑厂房都拥有着50多年的历史,拥有陈旧而充满历史感的外表和充满现代设计感的艺术空间。在EMG大石馆,艺术、自然、人、生活,是一个永恒的话题。在这里,艺术是一种语言,空间是一种载体,以艺术的形式构建人与自然、人与生活、人与人沟通的桥梁。


    本次展览将于12月在北京、广州进行两轮展出,使更多的人了解“中国式性感”的内涵,吸引更多的女性关注自身的美丽与性感。