央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

中国的“精英”很弱势

发布时间:2010年12月17日 10:49 | 进入时尚论坛 | 来源:南都周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    大学教师、公司白领、警察,甚至官员都纷纷认为自己“弱势”。如果70%的人都不满意,且这70%出自这个社会的中上层即所谓的社会精英,问题可就大了。

  

(插图来源网络)

    常言道,家家都有本难念的经,如今这本难念的经,又有了新篇章。“据人民论坛杂志随机抽样调查显示,认为自己是‘弱势群体’的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子(主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是‘弱势群体’则高达七成。”曾经受人尊敬的文化人、大学教师、公司白领,甚至大学生蜂拥着想挤进去的政府官员阶层,突然之间都感觉自己成了弱势群体。让人感觉这世界是不是出了什么错,太阳是不是打西边出来了?其实,大叹苦经的,还有一向威风凛凛的警察,据说,在记者面前,他们也成了弱势群体,需要上级加以保护,而他们的某些上级,也就真的威胁着要对记者“双起”,为自己的部下撑腰。

    但是,如果要这些人中的任何一位跟农民工互换,估计人家肯定都不干。这个调查结果,多半跟调查者是人民日报背景的人民论坛有点关系。在我的印象里,凡是跟这种官媒下去,各色人等都会拼命向你诉说自己的苦情,有时明明是了解群众疾苦去了,却带回来一大堆官员的疾苦。不过,有着令人羡慕的职业的人群纷纷自称弱势,也不尽然都是矫情,或者装假。尽管他们的“弱势”,比起真正的弱势群体农民工和下岗工人来,并不真的弱。

    大学教师一度由于有了比工资还高的补贴,成为很多人羡慕的职业,但是在通货膨胀的今天,他们的所谓高工资,已经跌入低谷,有人告诉我,北京的公交车司机的工资已经超过了多数的大学教授,更遑论那些小讲师。即使在名牌大学里,那些课题多多、四处走穴的大牌毕竟不多。就权势而论,教师在学生眼里,也许还有几分强势,但在学校的官僚面前,也就只能当孙子,所以,他们自以为弱势,也不为无因。在科研和文化机构工作的人,其境况,也跟大学教师类似。

    公司白领也是这样,虽然高薪的白领一族曾是时代的宠儿,但是现今的他们,在高房价和高额育儿费用的打击下,纷纷成了房奴、卡奴和孩奴。喘息几难,每日挣扎在奔波线上。还要面临因扩招而蜂拥而来的师弟师妹们的争夺,据调查,近些年白领的平均工资实际在下降,更便宜的劳动力的进入,压扁了白领原本就紧张的生存空间,而且他们无从反抗。他们感觉自己弱势,也不为无因。

    至于警察,过去当然威风八面,但现在由于社会矛盾尖锐,官民冲突严重,出了事,无论大小,警察都在第一线,什么恶心事都要靠他们来摆平,因此名声大坏。违规者多,挨打者也多,被媒体和网络,尤其是微博曝光的几率也高。上面交代的任务必须完成,但操作的手段却有限,而且好些事直接就是顶着民众怒火上的,在风口浪尖上过日子,因此越来越遭人恨,日子自然也就越来越不好过。他们说自家弱势,也有道理。

    人们都说,官员是改革的最大收益者,但他们的日子似乎也不怎么样。职位低的想要爬上去难,在上位者保住权势也难。反腐败力度越来越大,动辄掉到网里,官场却盛行权谋厚黑,互相倾轧日甚一日。在官场,贪不行,不贪也不行。听话不行,不听话也不行。官场是个压力体系,运动式的政务操作,碰到大事,个个都累得半死。尤其是基层干部,一方面要维稳,要大力度截访,一方面却要强行拆迁,要打击超生人员,不断制造不稳定的源头。但凡负点责任的官员,都在走钢丝,稍有不慎,就会跌下去,轻则官职不保,重则身陷囹圄。即便如此,民众的仇恨还都集中在他们身上。所以,他们说自家弱势,也不能说完全没有道理。

    大家都觉得自己弱势,其实就是都不满意,不快乐。现状如果仅仅令一部分人不满意,那么我们还可以说是必要的代价,因为没有人能让所有人满意,但是,如果70%的人都不满意,而且这70%出自这个社会的中上层、所谓的社会精英,那么问题就更大了。如果连传统所谓治人者的党政官员,都有将近一半也感觉不满意,是不是问题就更严重了呢?经济学上,凡是大家都受益的过程叫做帕累托改进,那么全都受损的过程该叫什么呢?这样的过程,还能继续下去吗?

    改革已经30多年了,中国的经济总量已经有了飞跃性的发展,但是,财富的增加,却没有增加人们的幸福感,相反,越来越多的人感觉自己不幸福,不满意甚至不安全。越来越多的人用脚投票,走出国门。总的感觉是,人人都不踏实,没有方向。要让人们踏实下来,放下心来,走回头路肯定不行,人们会逃得更快,个别的政策调整,单项的改革,肯定也不行,在临时性氛围中,改革会变味。而原地踏步,不进则退,也不行。人们在呼唤改变,一片的“弱势”叫苦中,呼唤一个大变革的到来。