央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

百达翡丽:独一无二的珍品

发布时间:2010年12月16日 15:39 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    在弧面上绘画及烧制珐琅是一项异常艰巨的工作。只有屈指可数的几位珐琅工匠仍精湛地掌握了这一技术。尽管非常困难,百达翡丽的珐琅艺术家仍能使用掐丝珐琅装饰的较大弧度的球顶弧面。

     

    普通的表迷可能不会想到,要完成一只球形座钟的画面刻绘,百达翡丽的工匠要用到长达到18 到20米长的金丝。将如此长的金丝盘附在底坯上之后,百达翡丽的工匠们再将不透明和半透明珐琅材料结合,在弧面上进行珐琅的喷画或者烧制。通过纤细的金丝在曲面上“掐”出每一处栩栩如生的细节画面本就不易,要在同样弧度极高的曲面上完成珐琅的制作工序,更是一项极具挑战性的工作。它的制作难度是在表盘等平面上操作,所无法相提并论的。

    目前,百达翡丽公司能够胜任这一任务的珐琅工匠屈指可数,甚至比能够胜任百达翡丽超级复杂机芯的制作及维护的工匠还要少。正因如此,百达翡丽球顶座钟是所有掐丝珐琅珍品中最为珍贵的代表,同时又因为每一只座钟都是独一无二,其价值自然随岁月的流逝水涨船高也是自然而然的事情。

    左:百达翡丽太阳能电子座钟,由卡地亚发行,1965年制造,镀铜金材质,掐丝珐琅狩猎图案。

    预估价: 320000-480000 港元

    右:百达翡丽太阳能电子座钟,1976年制造,镀铜金材质,掐丝珐琅盛装舞会图案。

    预估价: 400000-550000 港元

    百达翡丽自1839年以来,一直秉承日内瓦精工制表的传统。作为独立钟表制造商,百达翡丽在设计、生产及装配方面任由创意驰骋,务求制成专家一致认同为世上最优秀的时计。依靠丰富的制表经验,百达翡丽将创新培植为公司传统,至今已收获70多项专利技术,种类之多令人震撼。公司珍贵而优雅经典的钟表作品,是最新技术与古老制表知识相结合的结晶,为人所代代相传。