央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

2011,你的职场心愿是什么?

发布时间:2010年12月16日 10:33 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    经历了2009的金融危机和2010的物价飞涨,你对即将到来的2011有哪些期待?

2011新年职场调查
1.2010,你最满意的收获是什么?
综合能力提高
实现升职加薪
工作业绩显著提升
通过学习进一步提高专业技能
2.2011,你的最大期望是什么?
加薪
升职
自己创业
拓展更多人脉
跳槽/转行
其他
3.你做了哪些新年规划?
继续充电
暂时停下工作,释放积蓄的压力
跳槽/转行
其他
没有计划

    某职业杂志建议职场人做总结时,要做到以下三点:

    一是平时做好工作日志,尤其是记录好重大项目过程和心得,在总结时才能言之有物、脉络清晰;

    二是直面自己的失误和缺陷,不要对自己宽容;

    三是最后一定要制定出下一步的具体改进计划,总结方能真正收到实效。

    如何才能制定出科学、可执行的新一年发展计划呢?职场人必须注意四点:

    一、分析认清现在的自己,了解自己目前的职业发展态势、角色和定位,包括目前自己的个人能力、业绩状况和在职场上的竞争力等。

    二、分析现在面临的职场外部环境,不仅包括工作环境,也包括家庭因素,并预测外部环境可能发生的变化,确定自己能承受的变化的心理底限。

    三、自己的计划一定要分时间段加以细化,有阶段性目标和实施细则,并且千万不要贪高贪全,在自己目前的承受基础上再适度增加即可,否则太过宏大的计划最后只会被束之高阁。

    四、可以尝试把计划告诉你身边的良师益友,让他们了解你的想法,不仅能帮助你改善计划,更可以在计划的执行过程中对你进行督促、鼓励、扶持。

    有了一个科学、合理的新一年职业计划,再加上执行的决心和直面障碍的勇气,相信职场人的新年心愿一定能够实现。

    推荐阅读:年终调侃:干得好不如说得好