央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 心理 >

年终调侃:干得好不如说得好

发布时间:2010年12月10日 09:11 | 进入时尚论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    临近岁末,伴随着对年终奖的热切期盼而来的是什么?令人纠结的“年终总结”!

    “年终总结”成了网络热词,许多人织着围脖,诉说着总结的纠结。连著名网络写手“匪我思存”都在发微博说,“为年终总结迷茫了好几个小时,不知道如何下手”。“老婆俊,孩子帅,找个小三还倒贴……我笑醒了。老婆大人狂吼:睡什么睡,还不抓紧时间排队囤点油去,听说又要涨价了……”各种版本的工作总结戏谑着职场的潜规则,生活中的“黄粱美梦”,令人心酸。

    职场尴尬:干得好不如说得好

    年关快到了,有的单位甚至挂上了“最后冲刺倒计时”的字样,被“年终总结”笼罩的大小白领们大多愁眉苦脸。

    “当时间拖延症重度患者遇上年终总结报告,抠键盘中……”“天哪,年终总结会各部室争订会议室。为什么要总结工作啊,经验教训谁也不会真说,干过的活干了就干了,还要往回找啊。一下午,昏沉困顿,还没憋出来,实在没心情。”“总结有什么人会仔细看?干得好不如说得好。计划不如变化快。”“一年就这么过去了,什么成果都没有,有种失落感”,怀着这样伤感的情绪,总结成了浮云,形同鸡肋。“我和我的同事刚刚发现,我们去年的年终总结还在抽屉里扔着。忘了交也没人要,今年抄抄再交上去”,“写好了年终总结,邪恶的同事们说,你打印几份,我们最后签名……”

    “执法检查来了,影像系统、CA认证来了,所得税风险管理来了,关联交易评估来了,年终总结来了,分工调整来了……恐怖的年关,唯一的希望是回家过年。”“年终”的威胁让人丝毫不敢懈怠,以打油诗形式调侃的“年终总结”令上班一族深有同感,“日不能息夜不能寐,单位有事马上到位;屁大点事不敢得罪,一年到头不离岗位”。

    职场尴尬也无所不在:“脑子快的人首先想到评先进,比工作时敏捷数万倍。然后开始拉票,还是没躲过,通知开会时人家及时把我叫住,让我投她一票。说自己快退休了。为了这些快退休的老同志和思维活泛的新同志,我从1994年以后就再没得过先进。”大家以自嘲的方式缓解工作“鸭梨”,交流一年来的收获和心得,“一般单位里的年终总结都会发生在11月、12月。我的总结来晚了。今年是丰富多彩的一年,是收获的一年。我学到:对人最高境界是忽悠,对事最高境界是糊弄;对你不好的人有本事的话就咬死他,没本事的话就等有本事。”